研究机构

为了加大学院的内涵建设,为人才梯队搭建良好的工作和研究平台,外国语学院先后成立了9个研究:语言与文化研究所、英汉对比与应用研究所、翻译学研究所、语言与认知研究所、语言政策与规划研究所、商务英语(航运)研究所、上海海事大学汉语教学与应用能力测试研究所、当代西方文艺理论研究所、英美现当代文学研究所。这些研究所的建立,为引进人才搭建了较好的学术交流平台,成为学术探讨和交流的重要场所。

2008年以来,学院先后有6位教师获得国家社科基金项目资助,分别是尚新(2008)、容新芳(2010)、张治国(2010)、蔡永良(2011)、张滟(2012)、刘国辉(2012);另有13位老师先后获得教育部人文社科一般项目及上海市社科规划项目资助。这些基金项目的获得者均为各研究所的骨干力量。

2009年以来,各研究所先后举办了国际及全国性学术会议5场,包括“英汉对比与翻译学科建设高层论坛”(2009)、“全国中青年学者科研方法论论坛”(2010)、“国际生态翻译学会议”(2011)及“全国商务英语研究会议”(2012)等。同时,邀请了众多校外专家学者来我院进行学术交流,为我院教师打开了通向国际视野的窗口,并对推动我院学术氛围起到了不可忽视的作用。