语言与文化研究所

 

上海海事大学外国语学院语言与文化研究所成立于20065月,主要从事英语国家语言文化研究和语言规划与政策研究。研究所成立后,承担了外国语学院英美文化学科的建设,圆满完成了首轮建设的5年计划,取得了可喜的成绩。作为外国语学院第一个研究所,除所内学科梯队的建设之外,培育了英汉对比与应用研究所、翻译学研究所、语言与认知研究所、语言规划与语言政策研究所等8个研究所。研究所同教育部人文社会科学重点研究基地北京外国语大学中国外语教育研究中心、国家语言工作委员会重点研究基地上海外国语大学中国外语战略研究中心以及教育部语信司-南京大学中国语言战略研究中心建立了长期紧密的合作关系。研究所自建立以来,已形成富有特色的语言规划与政策的研究方向,获得国内该研究领域同行专家的高度认可。迄今为止,研究所已主持完成国家社科项目1项、省部级项目2项、省部级出版资助基金1项,主持国家社科基金项目2项、教育部人文社会科学规划项目1项,以及教育部人文社会科学重点研究基地重大项目1项。建所至今,出版专著6部、译著2部、小说1部、教材2本,发表论文30余篇,其中发表于CSSCI来源期刊的论文20余篇,递交教育部语信司研究报告3份,作为主审与主要编辑之一参编由中国外语教育研究中心主编、提供国家各部委参阅的《世界语言战略资讯》30期,获得华东地区大学出版社第八届优秀教材学术专著二等奖1项、上海市第11届哲学社会科学优秀成果奖著作类二等奖1项。目前研究所正在从事的课题有:

中国与周边国家语言互联互通建设的战略研究

新时期国家利益视角下的语言规划研究——中美个案对比(国家社科基金项目)

中美外语教育与政策对比研究——1990-2010(教育部人文社科项目)

国外语言生活状况调研(教育部重点研究基地重大项目)

英语文明系列丛书(已出版《美利坚文明》、《英吉利文明》、《英吉利文明在亚洲》等3部)

热诚欢迎有志者加盟合作!

研究所负责人:蔡永良,联系电话:021-38282747/18916261701,电子邮箱:cyl0715yahoo.com

主要成员

蔡永良       博士  研究方向:语言规划与政策、英美文化

张治国       博士  研究方向:语言规划与政策

黄向辉  副教授    硕士  研究方向:语言与文化

        博士  研究方向:美国文明

蒋哲杰  副教授    博士  研究方向:语言与文化