语言政策和语言规划研究所


1、基本概况

语言政策和语言规划的研究在国外至少有50年的历史,特别是在近20年来,人们对语言政策的兴趣日益加深,研究成果也越来越多。但我国对语言政策和语言规划的研究起步较晚,成果较少。而“中国具有广袤的领土和复杂的社会语言生态,这为中国语言政策的研究提供了肥沃的土壤”(斯波斯基,2011)。在这种背景下,上海海事大学外国语学院“语言政策和语言规划研究所”于2010年正式挂牌成立。现任所长为张治国教授,荣誉所长为以色列著名的语言政策研究专家博纳德·斯波斯基(Bernard Spolsky)教授。

语言政策和语言规划研究所现共有五位成员:张治国(教授、博士)、蔡永良(教授、博士)、陈 乐(讲师、在读博士)、周季鸣(讲师、在读博士)、卢劭(讲师、硕士)和李国娇(讲师、硕士)。

联系电话:021-38282760

邮箱:zgzhang@shmtu.edu.cn(link sends e-mail)(张治国)

通讯地址:201306上海市浦东新区南汇新城海港大道1550号

2、研究状况

(1)研究项目

近四年来以本研究所成员为负责人的国家社科项目2个(蔡永良、张治国),教育部重大项目子课题项目1个(蔡永良、张治国),教育部人文社科项目1个(蔡永良),教育部全国基础教育外语教学研究资助项目1个(张治国),上海市教委创新项目1个(蔡永良),上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金项目1个(周季鸣)、上海海事大学校基金项目4个(蔡永良、张治国、陈 乐),横向课题5个(蔡永良、张治国、陈 乐、卢劭)。

(2)研究成果

    近四年来以本研究所成员为第一作者发表的专著2部(北京大学出版社和上海三联出版社)、译著2部(商务印书馆和上海三联出版社)、论文约25编(《外语教学与研究》、《现代外语》、《当代语言学》、《外语界》、《外语教学》和《外语测试与教学》等杂志)。

(3)研究荣誉

“2012年获上海市第11届哲学社会科学优秀成果奖著作类二等奖”(蔡永良)。

“2011年度上海海事大学学术论文奖二等奖”(蔡永良)。

“2010年上海海事大学罗煌枫博士奖”(张治国)。

“2009─2011学年上海海事大学科技标兵”(张治国)。

“2011年度上海海事大学优秀教育工作者”(张治国)。

“2011年度上海海事大学学术论文奖二等奖”(张治国)。

3、学术交流

(1)2010年:上海海事大学外国语学院成立45周年庆暨学术研讨会。

(2)2010年:2010年中国外语战略论坛,教育部、上海外国语大学、南京大学主办(上海:上海外国语大学)。

(3)2010年:第八届城市语言国际学术研讨会,教育部、南京大学、荷兰乌特勒支大学、吉林大学主办,长春:吉林大学。

(4)2010年:第七届中国社会语言学国际学术研讨会,中国社会语言学协会主办,西宁:青海民族大学。

(5)2010年:中外外语教育政策与规划高层论坛,北京外国语大学主办,北京:北京外国语大学。

(6)2011年:中国教育国际化论坛,教育部教育管理信息中心主办,北京:北京行政学院。

(7)2011年:第16届世界应用语言学大会(AILA),世界应用语言学协会主办,北京:北京外国语大学。

(8)2011年11月19-21日:第九届城市语言国际学术研讨会,教育部、南京大学、荷兰乌特勒支大学、集美大学主办,厦门:集美大学。

(9)2012年8月18-19日,第十届城市语言国际学术研讨会,荷兰乌特勒支大学、南京大学等主办,荷兰乌特勒支。

(10)2012年8月21-24日,第十九届社会语言学研讨会,社会语言学协会主办,柏林:德国自由大学。

(11)2012年11月25-26日,第二届中国教育国际化与信息化论坛,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、华东师大联合主办,上海:华东师大。

(12)2012年12月2日,2012年语言政策及语言规划研讨会,北京外国语大学主办。