汉语教学与应用能力测试研究所

上海海事大学汉语教学与应用能力测试研究所,属于上海海事大学校级研究所,归口学校语言文字工作委员会,行政主管隶属外国语学院,业务受学校语言文字工作委员会(设在教务处)指导。该所属于应用性研究机构,主要从事中外各类学生汉语应用能力的评估、分析,致力于汉语类课程教学内容和教学方法的研究,为企事业单位培养具有较高汉语应用能力的高素质人才。

上海海事大学汉语教学与应用能力测试研究所由长期从事汉语教学研究工作的倪卫平副教授任所长,研究人员有刘娅琼副教授(博士)、旷丽贞副教授、何雪英副教授、谢翠玲(对外汉语硕士)、王隽颖(对外汉语硕士)等。

研究所历年来取得一系列汉语方面研究成果。主要著述有《新编大学语文》《涉外秘书实务与写作》《现代经济写作》《经济应用文写作》等;论文有《汉语谈话中否定反问句的事理立场功能及类型》、《从语体差异到语法差异(上、下)》《从“X门”看再概念化过程》《现代汉语“A然”词演成分析》,《对外汉语课堂教学中焦点理论运用的必要性》等二十多篇。

科研项目完成上海市教委项目四项;参与教育部项目一项(排名第三);国家社科项目一项(排名第二);申请发明专利“一种汉字辅助识字教具”一项;上海海事大学教学改革项目六项目;上海海事大学校基金项目两项。

研究所近年来致力于大学生职业汉语能力研究,负责组织辅导上海海事大学学生参加国家职业汉语能力测试,2009-2011年连续三年测试成绩名列上海市第一。