当代西方文艺理论研究所

    当代西方文艺理论研究成立于2012年3月,其宗旨是学习和研究国内外西方文艺理论的最新研究成果和发展,与此同时力求通过各种学术活动提高外国语学院师生的理论水平,促使师生从实践层面向学术层面发展。

    研究所共有成员5人,容新芳教授任所长。其中3人为副教授,硕士生导师,博士4人,剩下一人正在攻读博士学位。他们不仅有在国外留学的经历,而且紧密跟踪国外文学理论现状和态势,能及时掌握第一手资料,思想活跃,视野开阔,有很大的优势与潜力。

研究所成员在科研上既有合作又有各自重点。容新芳教授重点研究形式主义和新批评;赵光旭副教授研究重点是生态批评和读者反应理论;郭海霞副教授科研重点是女性主义批评和海洋小说研究;郭勤副教授的重点是心理分析和戏剧研究;张俊讲师的重点是后殖民主义和文化研究。

     研究所成员在科研园地辛勤耕耘取得了丰硕成果。现已完成国家社科项目一项(容新芳);教育部项目一项(容新芳);上海市社科或创新项目两项(赵光旭,郭勤);上海市教委项目一项(容新芳);上海海事大学项目四项(容新芳,赵光旭,郭海霞,郭勤)。正在主持的项目有教育部一项(赵光旭);上海市社科项目两项(赵光旭,郭海霞);上海海事大学项目两项(赵光旭,郭海霞)。

    学术性很强的论文论著的发表出版和高水平的获奖也达到了较高的水平。重要的出版著述有以下内容。容新芳出版了《后殖民主义与世界格局》译林出版社;《I. A. 瑞恰慈与中国文化:中西方文化的对话及其影响》(国家社科后期资助项目(批准号:10FWW001)结项成果)商务印书馆;《英国文学批评史》(教育部人文社会科学研究规划基金项目(批准号:07JA52004)结项成果)南京大学出版社。赵光旭的论著有:《华兹华斯“化身”诗学研究》(上海市教委创新项目结项成果)上海大学出版社;《“化身诗学”与意义生成——华兹华斯〈序曲〉的诠释学研究》(英文)上海译文出版社。郭海霞的论著是《异化人精神世界的散文诗——曼斯菲尔德与乔伊斯短篇小说解读》。郭勤的论著为《依存与超越——奥尼尔隐秘世界后的广袤天空》译文出版社。

    重要的学术论文有容新芳的“I·A·理查兹在清华大学及其对钱钟书的影响”《清华大学学报》;“论I.A.理查兹《美学基础》中的中庸思想”《外国文学评论》。赵光旭的“生态批评的三次‘浪潮’与‘生态诗学’的现象学建构”《外国文学》。郭勤的《奥尼尔与自身心理学——论奥尼尔剧作中的自恋现象》《当代外国文学》。郭海霞的“论曼斯菲尔德短篇小说的异化主题”《外语教学》。容新芳荣获河北省第八届社会科学优秀成果三等奖和上海市第十届哲学社会科学优秀成果三等奖。