学科科研 / DISCIPLINE

学院现有主要学科方向包括:翻译学、英美文学与文化、英汉对比与翻译、语言政策与规划、语言学、二语习得等。

翻译学方向上,老一辈学者如韩忠华、王大伟等在学界享有较高的知名度,新一代有宋志平教授、何绍斌、耿强副教授等。以宋志平教授为首的团队从事生态翻译学的研究。国际生态翻译学第一次国际研讨会在我校顺利召开,同时外国语学院成为该协会会刊《生态翻译学》的副主编单位。

英汉对比研究与翻译学科方向上,老一辈有王菊泉教授、左彪教授,新一代有尚新教授、施栋琴副教授、王蕾博士等。外国语学院是中国英汉语比较研究会(国家一级学会)的常务理事单位,并负责其会刊《英汉对比与翻译》的编辑工作。

英美文学方向上,以吴建国、容新芳教授为首、以赵光旭、郭海霞、郭勤等副教授为骨干的教学科研团队在英美文学、西方文学评论等研究领域卓有建树,除了大量研究论文外,还翻译了相当数量的英美文学经典著作,在学界产生了较大影响。

航运英语学科方向上,是以航运英语研究为特色的商务英语。学院为全国商务英语研究会副理事长单位。以毛立群教授、翁凤翔教授为首的教学科研团队在商务英语教学与研究以及体现上海海事大学特色的航运英语教学研究方面在国内拥有一定的话语权。

语言学方向上,老一辈学者有郑立信、王菊泉教授等,新一代以刘国辉、张滟教授为首,以及许宁云、周频副教授等为主要骨干,已经在国内语言学界产生了一定影响。

语言规划与语言政策是国内最近兴起的一门学科,外国语学院蔡永良教授以及张治国教授从事语言规划与政策研究多年,尤其蔡永良教授是国内外语界涉足语言规划与语言政策研究的先驱之一,分别为国家语委重点研究基地上海外国语大学中国外语战略研究中心、教育部语信司-南京大学中国语言战略研究中心和教育部人文社会科学重点研究基地北京外国语大学中外语教育研究中心聘为兼职研究员。

二语习得方向上,主要以穆从军教授为首,崔淑珍、王云松副教授为主要骨干,在省部级精品课程和重点课程建设上取得了一些重要成就。