海事语言及应用文集

《海事语言及应用》(第四辑)征稿通知

为了有力推动海事语言及应用学科建设和发展,提升广大研究者的整体教学研究和学术研究水平,现征集《海事语言及应用》(第四辑)稿件。现将相关事宜通知如下:

(一)征稿范围:

    1.海事文件的文本及译理研究

主要包括:(1)国际海事公约、法规和技术标准文本规范研究;(2)海事文件的译理研究。

    2.海事语言研究

主要包括:(1)海事语言标准与规范研究;(2)海事语言教育研究;(3)海事语言测试与评价研究。

    3.海事文化与交际策略研究

主要包括:(1)国际海员文化差异研究;(2)跨文化交际策略研究;(3)国际海事安全文化研究。

4、大学英语、专业英语、日语教学研究

主要包括:(1)教材教法研究;(2)课堂教学效果研究;(3)英语测试相关研究;(4)课程类型设置与效果研究;(4)拓展课程教学研究;(5)特色课程开发与教学研究等。

5、其它与航运特色相关的教学与学术研究

    (二)来稿要求:

通过电子邮件提交中文版论文全文400-8000字,并注明作者姓名、单位、通信地址、邮政编码、电子邮箱等,Word文档发送至sunnysxin@163.com. 上海海事大学教师请通过数字平台发送至科研秘书房靖梅老师。为确保论文质量,编委会将组织专家审稿,不符合本文集主题要求、论文质量不佳者将不予采用。

稿件格式请参照附件“稿件格式体例”。

欢迎广大研究者踊跃投稿!

《海事语言及应用》编委会

20171010

《海事语言及应用》稿件体例格式 

一、稿件结构及体例

1. 全文包括中英文标题、正文、注释、参考文献,中英文摘要和关键词;

2. 中文论文控制在4000-8000字,word文档格式,A4纸“普通样式”页面;

3. 各级标题之间段前段后0.5间距;正文内采用单倍行距;

4. 字体字号:文章标题小3号,一级标题小4号,其余标题与正文5号,一律宋体;摘要和关键词部分小5号,一律楷体,其中“摘要和“关键词”加粗;关键词与关键词之间用分号隔开;

5. 正文内层次排列体例用如下格式:一级码:01234; 二级码:1.1, 2.1, 3.1, 4.1; 等;

6. 在引用大段文字时(三行以上),另起一行,每行行头、行尾均缩进两格,改用5号楷体。所引文字原则上不超过500字;

7. 正文中书名、报刊名、文件名、戏剧名等中文均用书名号,西文均用斜体。此外,中文文章名在正文中也用书名号,不用引号;

8. 汉语省略号一般为六点,但在公式或格式中压缩为三点,如:“如果”;

9. 文后请附作者的通讯地址和电子邮件信箱。格式:作者通讯地址:邮政编码 单位地址 单位名称;电子信箱。

二、注释

注释一律采用脚注,用小5号宋体,正文内用①②③等形式通篇排序。

三、例证

1. 例证编号用阿拉伯数字加圆括号即(1)(2)(3)等表示

2. 每例开始(含序号)左首缩进4个中文字符,右首缩进2个中文字符。换行时,行头、行尾均缩进2个中文字符;

3. 例证一般须在后面标明出处,标注格式准同文献参引,用夹注标示:(作者名+逗号+出版年份+冒号+页码)。

四、文献引用格式

1. 直接或间接引述某人的具体观点,须给出文献的页码;转述某人基本观点或仅提及其某文献,只需给出文献的出版年份;

2. 作者名字为英文或汉语拼音时,参引时仅标注其姓;

3.如某个作者在同一年发表/出版了多篇/本著述,在出版年份后加“abc”等来区分;

4. 引用夹注标示,其格式为:(作者名+空格+出版年份+冒号+页码)(注意:作者名之后不用标点)。引用格式示例:

(1) 一般情况示例:(王刚,199520-25);王刚(199520-25);

(2) 同一中文著述如有两个作者,作者名之间用顿号连接:(王刚、张力,199520);如超过两人,第三人起不再列出,用“等”表示,如:(王刚、张力等,199520);

(3) 同时参引一个作者两种以上的著述:(王刚,19921995);(王刚,1995a1995b);

(4) 同时参引不同作者著述,用分号隔开:(王刚,1995;张力、李涛,200120);

(5) 同时标示著述首次发表/出版时间和所引用版本的出版时间,中间用斜杠隔开,引文的具体页码见所引用的版本,如:吕叔湘(1977/1983137)。

五、参考文献排列格式

(一)共性要求

1.“参考文献”四个字用粗楷体标示,首字与正文左边对齐;

2.中外文献分别排列,中文在前,外文在后;中文部分统一用小5号楷体列出,西文用相当字号的Times New Roman字体;

3. 文献条目用加中括号的小5号阿拉伯数字(不加标点,空一格)顺序排列,如[1];

4. 每一条目首行顶正文左边起头,换行时采用悬挂缩进格式,同篇目第一个字对齐;

5. 文献条目作者(或编者)姓名的汉语拼音音序或西文字母顺序排列;

6. 同一作者如有数条文献的,逐条分行排列,每条均重复作者姓名,不用“——”符号替代;

7. 文献后加注文献类别标号,期刊文章为[J],专著为[M],论文集为[C],论文集选文为[A],尚未出版的会议论文为[R],学位论文为[D],词典或教材为[Z],网上文献为[OL];

8. 网上文献应注明其网址和读取日期。示例

[1] Jiang, Yan. The Tao of verbal communication: An Elementary textbook on pragmatics and discourse analysis [OL]. http://www.polyu.edu.hk/~cbs/jy/teach.htm. 2000. (accessed 30/04/2006).(中文网上文献最后括号内注上某年某月某日读取的字样即可)

(二)参考文献样本

参考文献

[1] 曹广顺,近代汉语助词[M],北京:语文出版社,1992/1995

[2]   刚,试论的用法及其与英语进行式的比较[J],中国语文,1980 (1): 21-27

[3] 邓守信,汉语动词的时间结构[J],语言教学与研究,1985 (4): 7-17+48

[4] 熊文华等,时间[A],见赵世开主编《汉英对比语法论集》[C],上海:上海外语教育出版社,199964-89

[5] Binnick, R. I. Time and the Verb: A Guide to Tense and Aspect [M]. Oxford: Oxford University Press. 1991.

[6] Chao, Y. R. A Grammar of Spoken Chinese [M]. California: University of California Press. 1968.

[7] Smith, C. S. A theory of aspectual choice [J]. Language. 1982 (3): 479-501.

[8] Smith, C. S. The Parameter of Aspect [M]. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers. 1991/1997.

[9] Vendler, Z. Verbs and times[A]. In Z. Vendler (ed.). Linguistics in Philosophy [C]. Ithaca: Cornell University Press. 1967: 97-121.