线上学习路, 教研不止步



一、多方位互动式教学——李佳韵老师在线教学经验分享

李佳韵老师负责的两门课程以听说为主,教学方式侧重师生互动。二月中旬,学校发布在线教学通知后,李老师选择使用超星学习通平台,录制讲课视频,并针对每门课的特点,设计了新的互动方式。


01

分节分段,细化在线课堂流程,指引学生学习

      在录制讲课视频前,李老师制定了详细的教学大纲和每周教学计划,细化出每一节课的每一个环节,包括背景知识讲解、习题预热、听力练习、答案解析、复听讲解、口语练习等等。每个环节分别录制视频,按顺序上传至学习通平台。学生在线学习,没有教师当面指导,面对若干个视频和习题,难免会生出手足无措之感。考虑到这点,李佳韵老师在学习通平台上设置好每一个任务点,用文字说明写清楚下一步要做什么,指引学生按步骤完成学习,同时,在PPT课件上每项练习旁边添加醒目的文字指示,比如,录制音频、回家作业等等。此外,还在每个单元的PPT课件最后一页上总结今日学习任务,提醒学生按时完成并自查有无遗漏。


图1 在课件练习旁添加醒目文字指示,最后一页总结今日学习任务


图2 为了让学生对课堂练习和活动有更直观的理解,教师录制示范视频,并讲解活动流程


02

硬件软件,保证在线教学效果,营造课堂氛围

      《英语视听说》的复听环节需要教师带领学生复听材料,着重讲解难点词句和重点信息,并阐述与材料相关的背景知识。为了给学生创造良好的视听条件,李佳韵老师准备了随身话筒和蓝牙音响,增大录屏音量,让学生可以轻松地听清听力材料内容和老师的讲解。李老师组织过一次在线教学问卷调查,97%的学生表示录屏音量清晰、语速合适,能跟上讲课节奏。

      高级听说训练离不开笔记技能。李老师预先准备好笔记,制成图片穿插在PPT课件中,一边播放听力材料,一边向学生展示笔记,并解释笔记的思路和方法。笔记法教学结束后,很多学生就练习记笔记时遇到的问题和困难踊跃提问,随后每周的课堂练习中他们积极运用新学的笔记法,证明了这一教学方法是有效的、成功的。

      《口语实践》课程特色之一是小组配音活动,即学生自由组队,选择英语电影或电视剧片段进行配音。改为在线教学后,原本在课堂上展开的配音活动无法原样实施,于是李老师指导学生利用腾讯会议APP在线配音,提交视频,并把每个小组的配音视频上传到学习通平台,让其他同学观摩并参与评分,尽可能地让学生感受到和面授课堂一样的活动氛围。


图3 电脑、蓝牙音箱、随身话筒是在线教学必不可缺的硬件


图4 针对学生在线学习体验做的问卷调查

03

结合现实,新增在线教学内容,紧跟时事动态

      《英语视听说》课程内容与时事结合紧密,每个学期,李佳韵老师都会更新每个单元的时事新闻,让学生了解到最新的世界信息,培养他们关注时事的兴趣和习惯。课程每个单元都有独立的主题,其中一个主题是传染病,结合当前疫情防控,李老师临时新增了一个专题单元,讲述人类历史上的全球流行病和此次我国防控疫情的措施,让学生了解到我国在防控新冠肺炎疫情上取得的成功,同时也学习了相关的英语词汇表达和背景知识。学生对新单元展现出了非常热情的学习态度,积极分享疫情期间他们的见闻经历和趣味“宅家”生活。


图5 新编的专题单元课件(部分)


04

在线互动,拉近师生心理距离,战胜学习懈怠

      在线教学让空间距离消失了,学生借助电脑、手机和纸笔就可以在家学习,然而长时间地在线学习,缺少课堂氛围,一些学生对学习产生了懈怠感。李佳韵老师“对症下药”,采用了以下方法,增加在线互动频率,拉近师生之间的心理距离,督促学生积极、持久地投入学习。

      首先,李老师每周都点评学生的作业,指正错误,对他们的思考和观点给予鼓励,学生收到点评后,纷纷向老师表示感谢,学习的积极性和认真程度明显提高了。其次,李老师选出优秀的作业,在班级QQ群中展示给所有学生看,这一举措极大地刺激了他们不甘落后的心性,高质量的作业数量明显地增加了。再者,为了督促少数学习懈怠现象严重的学生,李老师整理出一份学习警告名单,逐个通知,提醒他们端正学习态度,同时抄送班级辅导员,请辅导员协助督促。经提醒,有的学生表示了悔意,立刻整改,学习进度和作业质量都达到了较为理想的水平。

图6、图7 学生的优秀作业


图8 和学生在线沟通,督促他们完成作业,查看教师回复,纠正错误


二、专业理论助力网课提升 ——宋璟瑶老师在线教学经验分享

      宋璟瑶老师的专业方向为“汉语作为第二语言的教学”,这本身便是一门边缘、交叉学科,涉及语言学、教育学、心理学等多个领域。因此,宋老师在网课过程中,既教授专业知识和技能,同时也用专业视野来反思自我的教学过程,使教学方法的选择和问题的解决有理有据,教学工作事半功倍。


图1 不同的课程性质要“因地制宜”,封面也要丰富多彩

01

教育学理论对网课的启示

     著名语言教学专家Krashen曾提出语言教学中的“i+1”理论,用来指导教学内容和过程的编排。其中,“i”指的是学生目前已经掌握的水平,“1”则是对学生来说有难度的新内容。只有每堂课都将“i”和“1”有机结合,给予学生搭配合理的输入,才能够促进学生对知识的吸收和内化。

      在网课中,总有一些班级是教师本学期新接手的,对学生情况完全不了解,此时便需要先确定学生的“i”在哪里。宋璟瑶老师采用的方法有布置基础性和开放性相结合的作业等进行“摸底”,既能够探查学生的基础知识水平,也能够大致考察出学生的思维能力、创新能力、动手能力等。平时每周的测验、作业也应当配合课程内容,使学生的“i”不断扎实推进,并在教师掌握之中。


图2 导学问卷+摸底测试+开放式讨论


      而对于网课中的“1”,宋老师也并非简单地因袭传统课堂教学的做法,仅仅基于大纲、教材的知识结构机械地安排新知识。而是应当具有一定的灵活性,随时配合学生的反应,对教学内容进行必要、适当的调整。采用慕课补充时,应当注意对慕课内容进行一定的编辑,使其不至背离大纲太多,同时也在自己讲课时注意照顾慕课内容,提供将二者串联起来的提示,避免慕课和自建部分“两张皮”的现象。采用纯自建课程时,也可以依据学生的意见,不时补录一些短小的视频,对学生普遍关心或认为有难度的知识点进行补充讲解,形成“自助式”、“点餐式”的教学模式。


图3 只看课文怎么够?补充阅读+讲解视频


图4 慕课≠放手,补充视频同步录起来

02

语言学理论对网课的启示

      在语言学家Austin里程碑式的“言语行为”理论中,将言语行为依据其交际目的分为三类。在宋璟瑶老师的网课内容组织中,也借鉴了以下分类:

(1)  言内行为

      即语言所要传达的字面意义。在网络课程中,以传达客观知识、技能为主,所给予学生的应当是“普遍真理”,因此言内行为应当是最主要的部分,在网课内容中应当大于90%乃至更高。

(2)  言外行为

      即语言所暗示的意义。由于网课阶段,师生双方不能直接见面,甚至直到期末仍不知彼此面貌,答疑也多用文字方式进行。在这样的交际中,缺少了表情、手势乃至语气等“副语言”的辅助,无形中会使交际效果大打折扣,甚至产生不必要的误解。这就要求教师在授课活动中,尽量减少言外行为的比例,例如不要在录课中使用不恰当的反语、双关、暗示、幽默等修辞手段,在文字交流时也要有意识地换位思考,从学生角度再次阅读自己所输入的语句,检查是否有容易引起迷惑、歧义、误会的地方。


图5 作业讲解:文字+视频


(3)  言后行为

      即语言发出后希望取得的效果。在网课中,突出体现为所布置的各项课下任务,例如需要学生自行完成的测验、作业、小论文等。由于这部分在网课阶段既是促进学习效果的重要手段,也将成为计算总成绩的重要依据,因此清楚、明晰、可操作性、可量化的指令就显得尤为重要。例如,每项任务要交代清楚学生在平台上的进入路径,截止时间要精确到分钟,下面还有若干子任务的要强调避免遗漏,利用平台功能时时给进度落后的学生发送催交提醒等等。


图6 任务通知要详尽,操作指南step-by-step(没错老师就是唐僧)

03

认知理论对网课的启示

      从认知科学的角度来看,网课实际上有着很大的优势,突出体现在将多种媒介信息真正融合成一个整体,对学生同时给予多种感官的刺激,更容易吸引注意,调动多种神经加工方式进行配合学习,使得知识的掌握更加牢固。

      为了有效利用这一优势,宋璟瑶老师有意识地将网课内容设计成有利于多感官协调、左右脑联动的形式,例如:

      在课件中不仅局限于对文字进行一维线性的呈现,而是与图片、音视频等有机结合,有效利用PowerPoint等软件的排版、动画等功能,给学生二维平面上的动态展现。

      利用X-mind等软件制作思维导图,或利用其他思维工具,引导学生进行知识点内部与外部的体系归纳,有利于在认知中形成知识网络、思维地图,并且对记忆的准确性和高效性具有积极意义。

      利用PPT、直播软件等的手写等功能,随时以图形、符号等手段展示知识框架,将抽象的概念生动、形象化,也能使课程更有趣味。


图7 思维导图,备课讲课都是利器


图8 数位板,随心写写画画



三、以学生为中心的词汇教学内容设计 ——日语系老师在线教学经验分享

当教学由课堂集中讲授切换成在线教学模式,很多教学过程都会相应地发生变化,也促进了教师更多地以学生为中心的优化教学过程的思考。课堂教学模式下,由于可以借助于当面的交流、现场对于学生反应的观察,或者直接基于学生的提问,教师可以及时进行补充说明;而在线模式下,现场的观察与反馈由教师的揣摩与预测代替,这就要求教师要更多地站在学生的视角上,预测学生对教学内容可能会产生的疑问、学习难点、需要教师做哪些解释等等。

      基础日语的教学包括词汇、语法、句型等内容,其中词汇部分的内容大致包括词性、释义,并辅以举例说明。翻开配套的《词汇手册》,也大致包括了这几个部分。但对在线教学对象的学生而言,可能有一些问题。手册中的词汇讲解都是孤立的,而学生可能会想到以前学过的某个单词,感觉有关联,却不知如何辨析;词汇例句的场景不够具体、不够典型,也不利于学生理解。也就是说,现在的词汇讲解可能更多地是基于教师的理解,而没有很好地研究学生的需求与疑惑。

      为此,结合在线教学的特点,日语系在设计、完善词汇教学内容时,遵循以下原则进行了完善。

(1)精选课件中讲解的词汇。

鉴于视频课件的容量(1G以下)、时间(15分钟以内),同时也考虑到学生一次学习的接受度,对放到课件中的词汇进行了精选。选择的原则是日本特有的概念的名词与用法复杂的动词、形容词、形容动词等用言。名词中,意思清楚易懂、中国有相应概念的不放进课件中;但对于有日本特色、学生不易明白的,或与中国的物品有相似之处而容易引起误解的概念、物品的词,则进行重点讲解。如「湯」这个词是“热水;洗澡水”的意思,很容易与中文中的“汤”混淆。课件中就先给出了这个单词的汉字、读音,讲解了中文意思,再举了与动词搭配的词组「湯を沸かす」和名词词组「湯加減」。为了让学生有更深的印象,还给出了「足湯」这个词例,并添加了几张日本温泉、地热多的地方常常在路边设置的“足浴”的照片,以及日式温泉浴场的照片,「金の湯」「銀の湯」等店名可以固化学生对“洗澡水”这个意思的理解。此外,还给出了相关的「水「「白湯」「スープ」等词汇。

(2)例句涵盖所有的词性。如果词性标明不止一个,而例句只举其中一部分的话,学生难免会产生疑惑,所以我们的例句尽可能涵盖所有的词性。如「暇」有名词和形容动词两个词性,就分别举了作名词用时和作形容动词用时的例句。其中作形容动词使用时,则分别举了连体形用法和连用形用法的例句。

(3)例句给出典型搭配,同时还举了由这个单词构成的谚语、熟语等。

(4)结合现阶段语法学习的要求,动词有对应的自动词或他动词的,分别给出对应的词,以建立关联,帮助学生学习、记忆。

(5)用言尽可能给出常用的助词搭配,以帮助学生建立完整的印象。如「出る」是使用频率很高的动词,“出来”的意思理解起来不难,在词汇讲解时举了常见的「家を出る」「会議に出る」等搭配。但通过小测验,发现学生没有真正掌握该动词与助词的正确搭配,特别是对「会議に出る」用错的同学较多。于是补充了「出る」多种常见助词搭配的用法的详细解释。包括「~が出る」「~を出る」「~に出る」等。「~が出る」部分还附上相对应的他动词「~を出す」的例句,并给出相同的名词的语境,如「調査の結論が出ました。」与「研究グループは調査の結果を出しました。」,以帮助学生掌握自动词与他动词的区别。

(6)尽可能从语料库中查找难易程度适中、有具体场景的例句,以帮助学生更好地理解词汇的意义用法。如「エレベーターを降り、ビルの外に出てから駅とは反対側に向かった。」这样的实例就较清晰地反映出「~に出る」的使用场景,便于学生理解与「~を出る」的区别。

(7)给出近义词、容易混淆的词的辨析。如「習う」「学ぶ」「勉強する」、「開く(あく)」「空く(すく)」等,是学生很容易产生疑问的近义词;「急ぐ」与「急(きゅう)」,虽然不是近义词,但因为汉字相同,且都出现在同一课里,是初学者容易混淆的词,也在PPT中予以了说明。

     

与课堂教学的整体性相比,在线教学的对象是由网络连接到一起的分散在各地的学生个体。与课堂里的集体学习氛围不同,学生的学习过程也个体化了,这意味着教师在教学内容设计时更多地考虑到这一个个个体,而设计更友好、准确、易懂的教学内容。日语系的各位教师还将继续在线教学模式下优化教学设计的探索。


文字/图片:李佳韵、宋璟瑶、徐秀姿
编辑:钟锐