容新芳

潜心研究,硕果累累

——记第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖获得者容新芳教授

近日,教育部印发《关于颁发第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的决定》(教社科[2015]4号),公布第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单。由上海海事大学外国语学院容新芳教授独撰的专著《I.A.瑞恰慈与中国文化:中西方文化的对话及其影响》荣获外国文学类二等奖。

本届评选共有908项成果获奖,其中一等奖50项、二等奖251项、三等奖596项、成果普及奖11项,外国文学类成果一等奖空缺、二等奖4项、三等奖15项。我校容新芳教授的专著在二等奖中排名第二。

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)由教育部组织评选,是国内人文社会科学领域级别最高、最具影响力的奖项,每三年评选一次。这是上海海事大学首次获得该奖项。

容新芳,外国语学院教授、硕士生导师,南京大学博士,曾在英国和澳大利亚等国进行访学交流。入职我校工作八年来,容新芳教授坚持每学期为本科生和硕士生授课,平均每周授课时数达10课时,平均每届指导研究生6名。此外他还为外国语学院成功申报英语语言文学一级学科硕士学位点作出了贡献。在教学之余,他常与年轻教师交流教学技巧和教学经验,指导并鼓励年轻教师提高自己业务水平,与他们讨论科研选题,帮助修改他们的论文,起到了传帮带的作用。

容新芳教授处处严格要求自己、勤奋工作,几乎每早7点到校一直工作到晚上9点,周末和节假日也不例外。近五年来,他先后主持并完成国家社科后期资助项目1项(2012年);参与并完成教育部人文社会科学研究规划基金项目1项(2012年);主持上海市教委科技创新重点项目1项(2014年)。容教授的潜心研究换来了硕果累累。2010年获上海市第十届哲学社会科学优秀成果论文类三等奖;2014年获上海市第十二届哲学社会科学优秀成果著作类二等奖;2015年荣获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)外国文学类二等奖。

容教授对教学和科研的努力换来了显著成果,获得了广泛认可。2008年,容教授荣获上海海事大学第十二届罗煌枫博士奖2011年获2010年度上海海事大学课题组科技奖;2011年获上海海事大学2009-2011年度优秀共产党员2011年获2011年度浦东新区申港社区优秀共产党员2011年获2009-2011学年上海海事大学科技标兵荣誉称号;2015年获2015年度上海海事大学刘浩清优秀教师一等奖。201512月荣获“2015年度上海市外语杰出人物称号。

容新芳教授从事科研强调高标准,出精品。其专著《I.A.瑞恰慈与中国文化:中西文化的对话与其影响》得到著名学者常耀信的高度评价,认为是一部文化与文学比较研究的杰作。截止到2013年底该书已被美国的哈佛、耶鲁和香港大学,以及英国的伦敦大学等大学图书馆馆藏。另外,他三十多年来一直着力编著的国内外收集英语同义词、英语同义词组最多的《英语同义词辨析大词典》正由商务印书馆编辑过程之中。一篇题为《搞学问当如容新芳》的书评曾对容新芳教授的科研态度做了高度评价。