吴建国教授译著出版信息

 我校外国语学院吴建国教授主持翻译的《菲茨杰拉德作品全集》(10卷精装本),于20163月由浙江出版联合集团和浙江文艺出版社隆重推出。该全集正引起我国读书界和相关媒体的广泛关注!

菲茨杰拉德是“爵士乐时代”的桂冠诗人,20世纪美国最杰出的作家之一,与海明威和福克纳并称美国现代文学史上的三大巨擘。由于历史原因,我国对这位作家的研究相对较晚。吴建国教授的专著《菲茨杰拉德研究》,“填补了我国美国现代文学研究的一项重大空白”(董衡巽语),标志着我国对这位作家的研究进入了一个新的阶段。据教育部科技查新工作站(G12)检索“中国引文数据库”查证,截至2016314,吴建国教授的《菲茨杰拉德研究》引用高达386频次。这表明我国的“菲茨杰拉德研究”正方兴未艾。

《菲茨杰拉德作品全集》的翻译出版工作得到了我校党政领导和相关部门的关怀和支持,得到了中国社会科学院董衡巽教授的指点和勉励,历经长达近10年的艰辛努力后,终于付梓问世,再次填补了我国外国文学研究和翻译领域的一项空白。

《菲茨杰拉德作品全集》是对国外已出版的菲茨杰拉德作品最系统、最完整的翻译和出版,因而也填补了菲茨杰拉德作品在我国出版史上的空白。

(外国语学院  供稿)