蔡永良教授接受特约专访

我校外国语学院蔡永良教授接受《中国社会科学报》特约专访 

近日,上海海事大学外国语学院蔡永良教授就语言生态学研究专题,接受《中国社会科学报》特约专访。

语言生态学是一门具有同质性、综合性、应用性、前沿性等特征的全新的交叉学科。针对记者提出的“语言生态学开辟了哪些新的研究视角”、“ ‘语言’与‘生态’之间的关系如何”、“关于今后如何推进语言生态学研究的发展前景”等问题,蔡永良教授指出:语言生态学一方面研究“语言与生态”关系,另一方面研究“语言的生态”问题,从语言角度看生态,从生态角度看语言,这是语言学与生态学研究的新视角。蔡永良教授认为,语言与生态关系研究背景下的语言与生态的关系是互动的。语言作用生态,生态影响语言。语言的生态,核心是语言与语言之间的关系,由社会的语言态度、政策、规划所决定。和自然生态一样,语言生态需要平衡,语种多样,共存共赢;相反,物种单一,会直接影响到语言乃至人类社会的可持续性发展。

蔡教授建议,要推进语言生态学研究,首先必须提高对这门学科意义的认识。语言生态学不仅是语言学的重要部分,也不仅是当下国际学术界的一个热门话题,更重要的是,它是一门能够启智资政、解决现实问题的学问。其次,在及时、全面介绍国外语言生态学理论与研究的基础上,展开具有中国话语特色的研究,研究中国的语言生态,讨论中国的语言与生态之间的互动关系。蔡永良教授还认为,进一步推进语言生态学研究,还须为其提供和建构平台,比如研究协会、刊物、会议以及学科建设等,使语言生态学研究成声、成文、成型、成势。

本次特约专访还采访了国内另外三位专家。采访综合报道见诸2017111日《中国社会科学报》、中国社会科学网等。

蔡永良教授多年来致力于语言规划与语言政策、美国原住民文化、语言与文化关系等领域的研究,已出版相关著作10部、发表高质量论文30余篇。目前,蔡永良教授是我校外国语学院教授委员会主席、是“海事语言与应用”博士点负责人和博士生导师;还担任上海外国语大学中国外语战略研究中心兼职研究员、国家教育部语信司-南京大学中国语言战略研究中心兼职研究员、北京外国语大学中国外语教育研究中心兼职研究员等学术职务。

 

(供稿:外国语学院)