英语类专业

英语类专业包含英语(航运)、翻译和商务英语三个专业。该大类以培养学生英语的听、说、读、写和译五项技能为基础,以提高学生跨语言和跨文化能力为目标,以加强学生航运知识和海事英语为特点,从而使学生将来具备扎实的英语功底、明锐的国际视野和独特的业务知识。英语类各专业目前与英国朴茨茅斯大学(University of Portsmouth)开展了“3+1”双学位国际合作办学项目,与美国肯特大学(Kent State University)开展“3+2”硕士学位国际合作项目。

英语类专业学生第一学年不分专业和方向,第二学年根据学生前一学年的综合排名以“优生先选,选满为止”的原则分配专业和方向。

共同课程(第一学年):综合英语、英语听力、英语阅读、英语口语、英语语音、英语国家概况等。

1、英语(航运)

本专业培养具有扎实的英语语言基础并能熟练运用英语、既熟悉国际贸易知识又掌握国际航运业务的复合型高级英语人才。本专业历届学生在全国英语专业四级统考的通过率为98%左右,八级统考通过率最高达93.88%。

主要课程:英语语法、英语写作、笔译实践、口译实践、高级英语、语言学概论、英美概况、英美报刊选读、英美文学选读、英汉对比与翻译、学术论文写作、海事法规英语、国际航运英语、国际贸易英语、物流英语、外贸和海运英语函电、国际商务谈判口译、国际金融英语、第二外语等。

2、翻译

本专业是为适应国内对翻译人才的大量需求而开设的,旨在培养具有扎实的双语(英语和汉语)功底、熟悉中西文化及礼仪、熟知海事相关业务知识、熟练掌握英汉互译技巧和初步了解中西翻译理论及一些专门知识技能的应用型人才,也能为学生进一步深造打下坚实基础。

主要课程:英语中高级听力、英语写作、英语论文写作、中西翻译史、中国古典文学名著选读、中西文化对比、英汉语言对比、英汉翻译、汉英翻译、商务英语与翻译、海事英语与翻译、语言学概论、文体学、口译理论与实践、同声翻译、计算机辅助翻译、文学翻译鉴赏、文化与翻译、翻译批评、影视翻译、第二外语等。

就业方向:学生毕业后既能胜任专业的口笔译工作,也可从事外事、外贸、外资企业、文化、教育等领域的普通口笔译或管理工作。

3、商务英语

本专业培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能、具备应用语言学和应用经济学、工商管理学和国际商法等相关学科的基本知识和理论,知晓国际商务规则、具备优秀的跨文化商务交际能力与较高的人文素养,能从事国际商务竞争与合作的应用型商务英语专业人才。

主要课程:英语视听说、英语语法、商务英语口笔译实践、高级英语、语言学概论、英汉对比、英美(商务)报刊选读、英美文学选读、高级商务英语写作、国际商务导论、管理学原理、海商法、国际航运业务、国际贸易实务与法规、跨文化商务交际、海事英语与翻译、海事法规英语、国际航运英语、国际物流英语、国际贸易英语、国际营销英语、国际金融英语、职业汉语、第二外语等。

就业方向:学生毕业后可从事涉外企业及国际航运企业的业务工作和管理工作以及商务英语口笔译工作。