外国语学院本科招生专业介绍

※外国语言文学类(英语大类招生 文理兼收 四年)

外国语言文学英语大类包含英语(航运)、翻译以及商务英语三个专业。该大类以培养学生英语的听、说、读、写和译等基本技能为基础,以提高学生跨语言和跨文化能力为目标,以加强学生航运知识和海事英语及口笔译能力为特点,从而使学生将来具备扎实的语言功底、敏锐的国际视野和独特的业务知识。

外国语言文学类学生第一学年不分专业和方向,第二学年根据学生前一学年的综合排名以“绩点优先,参考志愿”的原则分配专业和方向。

共同课程(第一学年):综合英语、英语听力、英语阅读、英语口语、英语语音、英语国家概况等。

 

※英语(航运)专业

本专业培养具有扎实的英语语言基础并能熟练运用英语、既熟悉国际贸易知识又掌握国际航运业务的复合型高级英语人才。本专业历届学生在全国英语专业四级统考的通过率为98%左右,八级统考通过率最高达93.88%

主要课程:高级英语、翻译、英语视听说、英语语法、口译实践、语言学概论、英美报刊选读、英/美文学史及作品选读、英汉对比、中西文化对比、学术论文写作、英语词汇学、海事法规英语与翻译、国际航运英语、电子商务概论、国际营销英语、高级商务英语、海洋文化导论、商务英语口语口译、国际金融英语、国际物流英语、第二外语等。

就业方向:学生毕业后可从事各企、事业及国家机关涉及外事、外贸、外资(尤其是关于物流及航运)各类工作,以及相关文化、教育等领域的跨文化实务、教育以及管理工作。

一、培养目标

本专业旨在培养具有良好的综合素质、扎实的英语语言基本功和厚实的英语语言文学知识,了解基本的航运知识和海事英语,能够从事各企事业及国家机关涉及外事、外贸、外资(尤其是物流及航运)各类工作,符合国家经济建设和社会发展需要的英语专业人才。

二、培养要求

本专业第一学年实施按大类培养,后三学年实施分专业培养,即在第二学期结束后进行大类分流。本专业的学生需要接受英语听、说、读、写、译等方面的良好训练,系统学习英语语言文学及英语国家的历史、文化等知识,初步了解国际航运等方面的基本理论和基本知识,掌握一定的科学研究方法,从而使学生具有扎实的英语功底、敏锐的国际视野和独特的业务知识。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、 具备扎实的英语听、说、读、写、译能力,通过英语专业四级,争取通过英语专业八级;

2、 具有英语语言综合运用能力、英语文学赏析能力和跨文化交流能力;

3、 具有国际航运业务、海事英语等方面的基本知识;

4、 能够承担一般工作(尤其是航运、海事)的口笔译、国际型业务管理以及有关文件的英文起草工作;

5、 具备一定的第二外语应用能力;

6、 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

   

三、计划学制、毕业学分、授予学位

计划学制:4

毕业最低学分:173学分

授予学位:文学学士

四、课程设置与学分分布

(一)通识教育课程(32学分)

修读要求:通识教育必修课程,修满20学分;通识教育选修课程,修满12学分。

(二)学科基础课程(66学分)

修读要求:修满学科基础课程全部66学分。

(三)专业教育课程(72学分)

修读要求:专业必修课程,修满57学分(含实践教学环节24学分);专业选修课程,修满15学分。

(四)创新创业教育实践(3学分)

修读要求:修满3学分。  

师资队伍http://cfl.shmtu.edu.cn/teacher2.aspx?id=132

 


 

 

 

※翻译专业

本专业是为适应国内对翻译人才的大量需求而新开设的,旨在培养具有扎实的英汉双语功底、熟悉中西文化及礼仪、具备优秀的跨文化交际能力与较高的人文素养,熟知海事相关业务知识、熟练掌握英汉互译技巧、初步了解中西翻译理论及专门知识技能的应用型英语人才,并同时为学生进一步深造打下坚实基础。

主要课程:高级英语、英语中高级听力、英语写作、英语论文写作、中西翻译史、中西文化对比、英汉语言对比、英汉翻译、汉英翻译、商务英语与翻译、海事英语与翻译、口译理论与实践、同声翻译、文学翻译鉴赏、典籍英译、文化与翻译、翻译批评、影视翻译、语言学概论、文体学、第二外语等。

就业方向:学生毕业后既能胜任专业的口笔译工作,也可从事外事、外贸(尤其是物流及航运方向)、外资企业、文化、教育等领域的普通口笔译或管理工作。

一、培养目标

本专业培养具有扎实的英、汉语基本功,掌握一定的语言文学理论知识,了解基本的翻译理论,熟悉一种或多种行业知识,具备较好的翻译实践能力和较强的跨文化交际能力,能够从事外交、经贸(尤其是航运和海事方面的经贸)、文化与科技交流等领域翻译工作的应用型专门人才,同时为研究生教育输送优质生源。   

 

二、培养要求

本专业第一学年实施按大类培养,后三学年实施分专业培养。本专业的学生需要接受英语听、说、读、写、译等方面的良好训练与相关实践,初步了解英语语言学及英语国家的历史、文化等知识,熟悉中国的语言和文化,系统学习翻译理论和技巧,能够使用电脑翻译软件,掌握一定的科学研究方法,具有从事翻译、研究、教学、管理、物流、经贸实务等工作的业务水平及较好的素质和较强的能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备扎实的英语听、说、读、写、译能力,通过英语专业四级,争取通过英语专业八级;

2.掌握英语语言学、文学及翻译学的基础理论和知识;

3.具有娴熟的英汉转换能力,掌握利用电脑软件进行翻译的基本技能;

4.能够承担一般工作(尤其是航运、海事)在学术交流、业务谈判、情报收集等方面的口、笔译任务;

5. 具备一定的第二外语应用能力;

6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

三、计划学制、毕业学分、授予学位

计划学制:4

毕业最低学分:172学分

授予学位:文学学士

四、课程设置与学分分布

(一)通识教育课程(32学分)

修读要求:通识教育必修课程,修满20学分;通识教育选修课程,修满12学分。

(二)学科基础课程(66学分)

修读要求:修满学科基础课程全部66学分。

(三)专业教育课程(71学分)

修读要求:专业必修课程,修满61学分(含实践环节23学分);专业选修课程,修满10学分。

(四)创新创业教育实践(3学分)

修读要求:修满3学分。 

师资队伍http://cfl.shmtu.edu.cn/teacher2.aspx?id=133

 


 

 

 

※商务英语专业

本专业培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能、具备应用语言学和应用经济学、工商管理学和国际商法等相关学科的基本知识和理论,知晓国际商务规则、具备优秀的跨文化商务交际能力与较高的人文素养,能从事国际商务竞争与合作的应用型商务英语专业人才。

主要课程:英语视听说、英语语法、商务英语口笔译实践、高级英语、语言学概论、英汉对比、英美文学选读、高级商务英语写作、国际商务导论、管理学原理、海商法、国际航运业务、国际贸易实务与法规、跨文化商务交际、海事英语与翻译、海事法规英语、国际航运英语、国际物流英语、国际贸易英语、国际营销英语、国际金融英语、职业汉语、第二外语等。

就业方向:学生毕业后可从事涉外企业及国际航运企业的业务工作和管理工作以及商务英语口笔译工作。

一、培养目标

本专业培养具有扎实的英语基本功,了解一定的语言文学理论知识,掌握国际商务基本知识和操作技能,熟悉国际海事基本知识,具备较高的跨文化商务交际与沟通能力,熟知国际商法、经济学、管理学基础知识,能够在国际商务(尤其是国际航运和国际海事)等领域从事业务、管理、翻译和教育等工作的复合应用型英语专门人才。

二、培养要求

本专业第一学年实施按大类培养,后三学年实施分专业培养。本专业的学生需要接受英语听、说、读、写、译等方面训练,了解英语语言学及英语国家的历史、文化等知识,系统学习国际商务、国际航运、国际商法、经济学、管理学等方面的基本理论和知识,掌握一定的科学研究方法,从而使学生具有扎实的英语功底、敏锐的国际视野和独特的业务知识。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备扎实的英语听、说、读、写、译能力,通过英语专业四级,争取通过专业八级;

2.了解英语语言学与文学的基础理论和知识;

3.掌握国际商务、国际航运、国际海事、国际商法、经济学、管理学、跨文化交际学等方面的基础知识;

4.能够利用英语和国际商务知识在外向型管理部门、企业和公司(尤其是航运和海事方面的公司)从事相关工作;

5.具有一定的第二外语实际应用能力;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

三、计划学制、毕业学分、授予学位

计划学制:4

毕业最低学分:173学分

授予学位:文学学士

四、课程设置与学分分布

(一)通识教育课程(32学分)

修读要求:通识教育必修课程,修满20学分;通识教育选修课程,修满12学分。

(二)学科基础课程(70学分)

修读要求:修满学科基础课程全部70学分。

(三)专业教育课程(68学分)

修读要求:专业必修课程,修满52学分(含实践教学环节24学分);专业选修课程,修满16学分。

(四)创新创业教育实践(3学分)

修读要求:修满3学分。

 师资队伍http://cfl.shmtu.edu.cn/teacher2.aspx?id=134

 

另外,英语类各专业目前与英国朴茨茅斯大学(University of Portsmouth)有“3+1”双本科学位、PSE预科语言班(雅思成绩未达到英方入学标准的学生,通过该项目得到成绩认定后英方认可)合作项目;与加拿大首都的渥太华大学(University of Ottawa)有本科留学项目和硕士层面“1+1”双硕士学位合作项目;与美国肯特大学(Kent State University)有“3+2”本科-硕士学位合作项目(五年学制,上海海事大学本科学位,肯特大学硕士学位)。

 


 

 

※外国语言文学类(日语专业 文理兼收 四年)

本专业旨在培养适应二十一世纪的社会发展需要,具有扎实的日语语言基础,掌握一定的经贸知识、航运知识,能熟练运用语言技能进行跨文化交流的、有较高人文素养的复合型、应用型日语专门人才。

主要课程:基础日语、高级日语、日语口语、日语视听、日语语法(现代、古典)、日文写作、日本文化、海事日语、商务日语、日本报刊选读、日本文学选读、日汉翻译理论与实践等。

就业方向:学生毕业后可继续考研,也可从事各企、事业及国家机关涉及外事、外贸、外资等方面包括口、笔译在内的各类工作以及相关文化、教育等领域的跨文化实务、管理和教学工作。

另外,我校与日本长崎外国语大学有“2+2”(双学位)、“3+1”6个月的留学合作项目。其中,“2+2”(双学位)是指考生考取本专业后,前两年在我校日语专业学习,后两年可选择赴日本的大学,两校互认学分,学生毕业后可获得双学位的人才培养制度。

 

一、培养目标

本专业培养具有扎实的日语基本功,掌握一定的日本语言文学理论知识,涉猎基本的商贸日语或航运知识及海事日语,能够熟练运用上述知识和技能,从事各企事业及国家机关涉及外事、外贸(尤其是航运业)各类工作的专业日语人才。

二、培养要求

本专业的学生需要接受日语听、说、读、写、译等各方面的良好训练,系统地学习日本的语言文学、历史文化等相关知识,初步了解国际航运和海事日语等方面的基本理论和基本知识,掌握一定的科学研究方法,从而具有扎实的日语功底、敏锐的国际视野和具有特色的业务能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握日语语言学与文学的基础理论和知识;

2. 掌握商贸日语或国际航运业务、海事日语等方面的基本知识;

3. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备初步的科学研究和实际工作能力。

4. 具备扎实的日语听、说、读、写、译能力;

5. 具备一定的第二外语(英语)应用能力;

6. 具备承担一般工作(尤其是航运、海事)的口笔译、国际型业务管理以及有关日文文案起草能力;

7. 通过日语专业四级考试,力争通过日语专业八级考试。

8. 通过大学英语四级考试。

三、计划学制、毕业学分、授予学位

计划学制:4

毕业最低学分:173学分

授予学位:文学学士

四、课程设置与学分分布

(一)通识教育课程(44学分)

修读要求:通识教育必修课程,修满32学分;通识教育选修课程,修满12学分。

(二)学科基础课程(55学分)

修读要求:修满学科基础课程全部55学分。

(三)专业教育课程(71学分)

修读要求:专业必修课程,修满全部49学分(包括实践教学环节和毕业设计23学分);专业选修课程,修满22学分。

(四)创新创业教育实践(3学分)

修读要求:修满3学分。

师资队伍http://cfl.shmtu.edu.cn/teacher2.aspx?id=135

 

本科各专业招生计划:http://admission.shmtu.edu.cn/plan

本科各专业招生分数线:http://admission.shmtu.edu.cn/score

更多信息请访问上海海事大学本科生招生网