车骁

职称:讲师
研究领域:戏剧、舞蹈、电影;人类表演学;跨文化研究


车骁

职称:讲师

研究领域:戏剧、舞蹈、电影;人类表演学;跨文化研究

教育背景:

北京外国语大学英语系学士,北京大学英美文学专业硕士,美国加州大学圣芭芭拉分校戏剧学博士,上海戏剧学院戏剧和影视学博士后。

教学经历:美国加州大学圣巴巴拉分校、美国圣地亚哥州立大学、上海戏剧学院

研究兴趣:戏剧、舞蹈、电影;人类表演学;跨文化研究

主要奖励:

美国加州大学圣芭芭拉分校的人文特别奖学金、博士论文奖学金和研究生奖学金;中国国家优秀自费留学生奖学金;美国布朗大学国际高级研究院(BIARI)资助;中国博士后科学基金第52批面上资助

主要发表作品:

专著《历史与记忆——论南京大屠杀和舞剧<南京1937>》(2017,中国戏剧出版社)。

Re-constructing the Past: Historical Imagination in Chinese Theater during the 1980s(博士论文) 。

“早春的温暖与寒意——论现代舞剧《早春二月》的得与失”。《上海艺术评论》,2017年第2期,总第184期。

“身心合一的表演——论迈克尔?契诃夫的表演训练方法”。《迈克尔?契诃夫表演方法理论文集》(中国戏剧出版社,2017)。

“《过渡中的民族——论<死亡与国王的侍从>中的民族主义》”。《戏剧艺术》, 2015年第5期。

论《嘉莉妹妹》中的剧场性。《TDR人类表演学系列:艺术表演与社会表演》。

“Long Night’s Journey into Day--On Taoism in Eugene O’Neill’s Two Tao House Plays.”《对流Confluent》总第8期。

尼采的狄奥尼索斯:《酒神的伴侣》与《悲剧的诞生》。《戏剧艺术》,2012年第5期。

“Out of Wasteland – Remembering Cultural Revolution in Wasteland and Human Being.” TEXT & PRESENTATION 2007THE COMPARATIVE DRAMA CONFERENCE SERIES 4

《空谷幽兰》、《永别》。《星星诗人档案》(2014年卷)

艺术创作:编剧、导演、演员、舞者;戏剧、电影和舞蹈方面的中英文翻译