黄向辉

职称:英语语言文学副教授
研究领域:外国文学、文学创作

黄向辉,女,上海海事大学外国语学院副教授,英美文化专业硕士生导师。文学硕士。主要研究方向为外国文学、文学创作。先后在南洋理工大学和复旦大学进修访学。现为上海作家协会会员。华文翼书网签约作家。华文翼书网地域风情作家。

出版文学作品两部:文学对话录《失衡的游戏》(上海学林出版社,2005)、长篇小说《背着你飞越江河》(长江文艺出版社,2010);20111月《背着你飞越江河》研讨会在上海大学召开。

译著一部:《郁达夫研究》(新疆美术摄影出版社,1995年版。合著)

发表在国内重要刊物论文如下:

盲刺客故事隐喻的政治内涵及互文性解读,(《华东外语论坛》,2013)(本文荣获“华东地区外文学会第十届外语论坛”一等奖。

穿越都市的迷宫——解读唐·德里罗的《大都会》,(《英美文学研究论丛》,2012.CSSCI 核心期刊)

一场技巧的盛宴——论《盲刺客》的修辞性叙事(《外语研究》,2009,4CSSCI核心期刊)

借助身体的言说——解读《盲刺客》的身体话语(《文艺理论与批评》,2009,1 CSSCI核心期刊)

现代文学的精神超越与碎片式审美追求——从乔伊斯的《尤利西斯》到阿特伍德的《盲刺客》的审美思考(《文艺新观察》,2008,12

论《麦克白》的叙事模式(《戏剧文学》,2008,6 中文核心期刊)

论《盲刺客》的结构艺术(《当代外国文学》,2007,12 CSSCI核心期刊)

隐匿在时代边缘的个人写作(《西部文学》,2006

潘光旦、亨丁顿、李景汉与明恩傅的《中国人的气质》(《上海鲁迅研究》,2006

麦克白主人公形象塑造的新解读(《戏剧文学》,2006中文核心期刊)等。

联系电话: 13818135589

电子邮件: huangrisa@163.com