院务公开 / COLLEGE

外国语学院关于选派教师访学、进修暂行办法(修订)

 

外国语学院关于选派教师访学、进修暂行办法(修订)

外语〔20161

为加强我院师资队伍及学科建设,促进我院教师扩大国际视野,更好地了解西方国家文化,提高教学和科研业务水平,结合《上海海事大学教师国外访学进修计划实施办法》(沪海大人字[2015]271号)、《上海海事大学青年教师国内访学计划实施意见(试行)》(沪海大人字[2012]169号)、《上海海事大学教师产学研践习计划实施意见(试行)》(沪海大人字[2012]168号)等文件精神,除配合学校“四大计划”选派我院教师出国访学、国内访学及产学研进修之外,还利用每年暑假时间,选派我院教师赴国外高等学府进行短期进修学习。为保证派出访学、进修、培训工作的公开、公平、公正开展,充分发挥访学、进修的激励作用,经学院党政联席会议研究,特制定本办法:

一、“四大计划”访学与进修

“四大计划”指由我校派出教师国外访学、国内访问、产学研践习、实验技术队伍建设等。学校每年根据实际制定派出计划,发布通知并组织申报。时间节点、申报对象、评审程序由学院根据学校要求适时组织。“申报要求”除满足学校基本要求外(根据当年人事处发布通知),外国语学院结合作为教学为主型学院之实际,适当补充申报条件中的教学工作要求,具体见本办法第三条(“各类访学、进修申请条件”)规定。

二、短期国外进修与培训

学院鼓励各语种教师赴海外进行短期进修及培训,包括已经与我校开展合作的澳大利亚昆士兰科技大学(英语)、加拿大渥太华大学(英语)、日本长崎外国语大学(日语)等高校。

三、各类访学、进修申请条件

“四大计划”派出项目除满足学校申报当年规定的论文、科研项目条件外,须满足如下基本条件:

1.申请者至少已在本院工作满三年,且具有中级以上专业技术职称;

2.近五年(短期进修项目为近三年)内未曾受本校(院)派遣出国进行任何类别进修或学术访问;

3.近三年教学工作量(不含指导研究生和本科生论文)饱满(根据学院《绩效工资改革实施办法》[2014-024]规定享受减免的,以减免后应完成教学工作量标准为准);

4. 上学年评教成绩排名在本学院前80%以内,各类受表彰教师优先派出;

5.近三年内未曾发生过教学事故或因违纪违规受到处分;

6.产假后续休哺乳假、请长病/事假者(以外院字〔2012001号之规定为准),自销假之日起正常工作满三年及以上。

四、访学、进修培训费用规定

1.“四大计划”访学进修

由学校将经费额度下达到学院,学院根据学校下拨的额度按实签发给派出教师;

2. 短期国外进修培训

1)项目、周期及名额

教师短期进修项目的派出目的地,须为与我院签订了项目合作协议的国外高校,进修周期通常为4周左右,每个项目当年派出的名额由学院视学校支持力度和学院财力情况研究确定,并由院办正式发布通知。

2)费用安排

在学校大力支持的条件下,教师国外高校短期培训班的经费总支出采取学校、学院、教师各自承担1/3的办法;如遇该年没有学校拨款,学院资金不足的情况,则由学院酌情决定短期进修的项目数量及教师名额,原则上学院承担总费用的2/3,教师承担总费用的1/3

五、申请审批程序

  1.各类访学、进修项目,教师本人填写申请表格(“四大计划”同时须填写人事处申请表),提交各系室主任审核、推荐;

  2.系室主任根据申请条件进行审核并排序(推荐名额2人以上的,请各系室做好排序推荐),统筹安排,签署意见后交到院办主任处;

  3.学院党政联席会议对系室推荐意见进行审批研究,讨论确定当年当次访学、进修培训教师名单,交由院办正式发布。

本办法经外国语学院党政联席会议讨论通过,由外国语学院党政联席会议负责解释。本办法自颁布之日起实施。

 

上海海事大学外国语学院

O一六年一月十二日