院务公开 / COLLEGE

外国语学院本科生导师制暨课外活动指导实施办法(试行)


外国语学院本科生导师制暨课外活动指导实施办法(试行)

外语〔20165

 

按照我校大学生课外活动实施要求和我校本科生导师制工作条例,为切实加强学生学风建设、科技创新、学科竞赛、职业发展和创业教育等工作,特制定本办法。

一、导师任职条件

导师任职须具备以下基本条件:

1.政治素质好。导师应自觉贯彻执行国家和学校的教育方针和政策,思想作风正派。

2.业务水平高。导师应具有一定工作经历和业务水平,有能力指导学生开展专业学术研究,并具有促进学生自我教育和自我管理的能力。

二、导师工作职责

(一)导师工作内容

1.专业课学习指导。
   
1)有针对性地对学生进行学习目的、学习态度和专业思想方面的教育与指导,指导学生制订课程学习计划,关心学生学习生活,培养学生对专业知识的兴趣和学习热情,引导和培养学生的创新意识,提高学生综合素质。

2)配合学工办做好学生就业指导和职业生涯教育。

2.科研能力的培养。

1)指导学生参与课题研究并撰写科研论文。

2)指导和鼓励学生参加各类科创活动和课外竞赛,包括校内外各级外语类竞赛(每年竞赛目录由学工办整理后面向全院发布)、挑战杯(“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,包括“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛)、假期社会实践项目(以学校或学院立项为准),以及从事各种发明创造活动并申请专利等。

3. 社团及社会实践活动的指导

社团活动的指导,主要包括指导学生参加校园文化艺术节、社团节活动,以及外语文化节(含外语配音大赛、外文歌曲大赛、英语话剧展演)等活动。

社会实践活动的指导,主要指作为指导老师或带队老师,指导带领学生参加各类社会实践活动,如“三下乡”活动、社会调查、青年志愿者活动、社区服务及其他公益活动等。

(二)导师工作要求

1.导师每月指导学生不少于3次。

2.以导师组形式共同指导学生,则至少每周指导学生1次。导师组组长负责安排每次指导的相关事宜。

3.指导学生的时间和地点报学院学工办备案。

    (三)导师工作形式

本科生导师制可以采用多样化的工作形式,包括Seminar形式、兴趣小组、创新团队、角色扮演等;努力尝试采用各种途径改善学生实践活动不足的状态,充分利用课外时间,提高大学生的专业水平、科研意识和实践能力。

三、导师聘任与管理

1、由学院组织对导师的聘任,并负责对导师工作的管理。

2、导师的聘任采取教师自主申报、学院选拔的原则,择优聘用在教书育人和科研项目研究方面有一定基础的教师。

为了有利于导师之间的优势互补、互相协作,学校倡导以导师组形式指导学生,导师组一般不少于三名教师,其中青年教师或博士生最多一名,鼓励企业导师加入导师组,导师组组长一般由教授担任。

3、每名导师指导学生数量在5人以内,主要对象为二、三年级学生。导师组共同指导的学生总数不应超过15人。

4、学院所属学生社团指导教师的聘任,以聘书为证。担任社团指导教师的导师,应科学有效地指导社团规范工作章程,积极开展健康有益的活动,使社团成为学生课外活动的重要平台和实践创新的有益空间。

5、聘任程序:每学期开学第一周内,教师自愿向学院(学工办)申报导师或导师组资格,由学院做出协调与安排;并通过校数字平台、学院网页,公布该学期本科生导师名单及工作安排;相关导师或导师组按照工作计划和目标开展工作。

6、学工办是学院学生管理的主要部门,学工办定期与导师开展工作交流,共同促进导师制的实施和学生教育工作。

四、导师工作评价

导师工作评价的目的在于调动导师的工作积极性,提高导师的工作水平和工作质量,加强学院学风建设,提升学生的学习素养。

(一)评价内容

1、创新能力方面。导师所指导学生的科创项目有校级以上获奖;所指导学生个人或团体在市级以上竞赛中有获奖。

2、学术成果方面。导师指导学生有论文发表,或申获各种类型的专利。

3、实践成果方面。导师所指导学生的社会实践项目有校级以上获奖;所指导学生个人或团体在市级以上相关评比中有获奖。

4、学生满意度方面。由每位学生对导师进行评教,以10分为满分进行相应打分。

(二)评价办法

1、在导师工作总结的基础上,一般每学年进行一次。

2、由学院组成考评组,实施考评。

3、以导师组形式指导学生取得科研成绩和学习成绩的得分,由导师组组长负责在小组成员中合理分配。

(三)导师激励

本科生导师制产生的指导工作量不可用来抵冲学院正常教学工作量。学院根据导师评价结果及工作实际成效,予以相应的适当奖励。对于列入我校教务处教师教学激励计划的项目,学院不重叠发放激励补贴。

1、根据实际指导工作量(根据工作实际及记录;参考附件《外国语学院本科生导师工作记录表》),按学年结算工作补贴。通常情况下,每个指导工作量按照学院教学超工作量奖励标准给予补贴。

2、指导学生参与竞赛获奖的,按照竞赛及获奖等级(国家级、省部级和校级),发表论文根据学校科研系统的科研分值,学院给予配套补贴和奖励。

具体如下:

1)学院学生团队在省部级以上专业协会、厅局以上政府机关组织的专业相关竞赛中获团体一、二、三等奖的,对指导教师分别给予500300元奖励;国家级协会、省部级政府机关组织的竞赛获奖的,分别给予1000400元奖励;国家级竞赛中获奖的,分别给予2000600元奖励。

2)学生参加校外专业竞赛每获1项个人奖,对其指导教师参照同级团体奖励金额的一半予以奖励。

3)教师指导学生发表论文的,需要在论文标题下作者栏目中显示指导教师姓名(无论排名第几,都计为指导教师科研成果),由指导教师随时录入学校科研系统,每学年按照科研系统的分配分数计算科研奖励。未登录科研系统的成果不予承认。

本办法自下发之日起试行。外国语学院党政联席会议负责解释。

   

  附件:外国语学院本科生导师工作记录表

 

上海海事大学外国语学院

2016426


附件:

外国语学院本科生导师工作记录表

科创/竞赛/社团/实践活动名称:               导师(组):               申报日期:         

指导计划

指导内容

指导对象

人数

时间(区间)

地点

工作量(课时)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实际执行情况(是否按计划执行;活动成效如何;参赛成绩如何等)

 

学生签名

 

核定指导工作量

 (课时)

 

指导老师(签名)

 

   

学院主管审批

 

       

院团委书记(签名)