院务公开 / COLLEGE

外国语学院优秀毕业研究生和优秀毕业论文评选工作 实施办法(试行)

外国语学院优秀毕业研究生和优秀毕业论文评选工作

实施办法(试行)

外语〔201614

 

    为了鼓励研究生刻苦钻研,奋发向上,推动学术型研究生科研能力提升、专业型研究生加强实践能力提升,特制订本办法。

一、  评优项目

本办法的评优项目涵盖两项:

1.    优秀毕业研究生:含上海市级和校级优秀毕业生评选;

2.    优秀毕业论文:含上海市级和校级优秀毕业论文评选。

二、   评优对象

    符合相应条件的上海海事大学外国语学院硕、博研究生。

三、  评选比例

    根据当年度上级下达的评选优秀毕业生和优秀毕业论文额度,择优推荐。

四、  评选必要条件

1.    学术型硕士研究生,在上述评优项目之前,须在国内外正规期刊上公开发表论文1篇及以上。

2.    专业型硕士研究生,在上述评优项目以前,须参加院级以上实践基地满3个月及以上,并获得实践基地的良好以上等级评价。非院级及以上实践基地的实践活动,不得参与上述评优项目。

其它基本参评条件依据当年度的“评优工作通知和操作细则”具体实施。

五、  组织领导

    学院成立以院长、主管副院长、分管学生工作副书记、学院分委会成员等为主要成员的评优领导小组,确保评优工作公平、公正、公开地有序进行。

六、  评优程序

1.    通知。每年学院根据上级相关文件精神及通知,及时发布评优工作通知和操作细则;

2.    申报。符合条件的研究生自主申报,填写相关申请表格并提供相关学术成果或基地实践证明材料;

3.    评审。由院办和学工办对材料进行初审,对符合条件的申请材料按照相关条件和积分进行排序;学院评审领导小组审议通过,必要时投票表决;

4.    公示。对评审通过的名单进行公示,一般为57天。

5.    上报。上报学校进行复评。

七、  其他

本办法由外国语学院党政联席会议负责解释。

 

上海海事大学外国语学院

2016914