院务公开 / COLLEGE

上海海事大学外语教学激励促改实施方案

上海海事大学外语教学激励促改实施方案

(三年提升计划)

外语〔201615

 

 

一、   指导思想

二、   工作思路

三、   主要问题

四、   实施方案

五、   进度安排

六、   考核评估

七、   预期效果

八、   辅助改革

 

上海海事大学外国语学院

20169

一、  指导思想

    全面贯彻党的教育方针,牢固树立人才培养是高校的根本任务、质量是高校的生命线、教学是高校的中心工作的理念,遵循高等教育的基本规律,按照分类指导、注重特色原则,加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,提高人才培养质量。

二、工作思路

   积极响应《上海海事大学关于进一步提升本科教学质量的若干意见》(沪海大教〔2016249号),“上海海事大学外语教学激励促改实施方案(下称“三年提升计划)主要围绕两个方面展开:

    一是如何有效提高目前“骨干教师教学激励计划”的执行力度和效果;二是如何运用“互联网+”思维从而有效提升大学英语四六级以及专业(英语大类、日语)四八级的水平。

三、主要问题

    (一)坐班答疑

1、学生出勤率不高。起初,教师基本能按照上报的坐班答疑计划来办公室坐班,而来寻求答疑和辅导的学生出勤情况不够理想,从而逐渐导致部分教师对坐班答疑制度认识不足;

2、交通因素不利。教师多数住在市区,来往远郊校区有所不便,导致不能正常坐班答疑的情况时有发生;

3、答疑方式应与时俱进。现代科技手段飞速发展,坐班答疑也应与时俱进,逐渐融入信息时代特征。

    (二)大英四六级、专业四八级提升压力紧迫

1、通过率有所下滑是客观现实。大学英语两年总课时由改革前360学时改为现在的288学时后(其它因素包括学生不买/带教材进课堂,考试前胡乱复印对付了事等),我校大学英语四六级测试成绩有所下滑,学校和教务处领导给予了高度重视。

2、前期已做出努力,但效果尚不明显。在校、教务处重视和领导下,学院于2015-2016学年里向各系室下达了大学英语四六级和四八级止跌提升任务,各系室安排了专门针对性的答疑辅导,但学生出勤率不高。

3、其它综合因素作用不明显。在如何有效提升我校大学生英语应用能力和水平问题上,学校也做了一些有益探索,比如增加英语口语考试环节、举办SMU年度口语大赛等,但难以起到对学生练习口语的真实压力,毕竟口试每人只有几分钟时间,口语大赛只是部分学生的事情。

四、“三年提升计划”实施方案

(一)继续实施讲座型测试辅导

    该辅导模式为大学英语部、各专业系室继续安排总体辅导模式,分别安排相关教师每周在固定教室就大英四六级、专业四八级相关专题进行讲座型辅导。该项辅导可占用教师教学激励计划坐班答疑时间完成。学院出资统一印发相关考试辅导材料。(本学期初落实)。

(二)实施“坐班答疑+四六级/四八级辅导+学生考勤”新模式

    充实坐班答疑内容,完善管理机制。英语教师根据自己学期初申报的坐班答疑时间,主动将指导学生(含本、硕)课外活动、竞赛活动、论文选题与指导、各类学术沙龙开展、英语角活动指导、大学英语四六级辅导、专业四八级辅导、翻译资格证书考试辅导、实习实践创新活动开展、教师教研活动等统统考虑放到个人所申报的坐班答疑时间内完成,从而将坐班答疑时间实现最大化利用大学英语部及各专业系室落实:

(1) 教师坐班答疑与四六级/四八级辅导挂钩,教师每学期将自己班级里需要帮扶的学生进行摸底排名,并利用坐班答疑时间进行个别或小组式辅导;同时做好答疑辅导记录。鼓励教师将学期考勤(理论上18次考勤)中的若干次用于坐班答疑考勤计入平时成绩;

(2) 选取四六级/四八级辅导材料印刷与分发(经费学院出)

(3) 组织教研活动对四六级/四八级辅导材料进行研讨;

(4) 邀请测试理论相关专家前来我校进行测试方面的讲座;

(5) 每学期末收取教师坐班答疑学生登记表,对教师坐班答疑情况进行评估。

(本学期第三周由大英部、专业各系室通过教研活动安排落实)

()引进社会英语资源,辅助我校学生英语应用能力提升

本学期将试行引进社会免费英语资源,助力学生英语应用能力提升,包括“批改网”(英语写作自动批改网)和全球语通“双百计划”(北京全球语通教育科技有限公司外语听说人才培养大型公益活动)。(本学期初启动落实)

(四)启动“用英语讲好中国航运故事工程

主动融入国家“21世纪海上丝绸之路”战略,积极响应“讲好中国故事”倡议,发挥我校海事航运特色优势,提高学生的英语水平和综合人文素养,提升就业竞争力,做好“用英语讲好中国航运故事”工程。(本学期启动

(五)搭建平台,推行“教师线上答疑”新模式

    通过“互联网+”思维模式,搭建教师坐班答疑公共平台,形成教师主动在平台“布置作业、询问进展、适时辅导、效果评估”的五大功能。学院每学期通过该平台的电子记录考察教师答疑辅导情况,并根据该类考察评估结果,在学校划拨的教师教学激励计划经费额度内给与教师惩戒、表扬和激励等。(计划2017年启动)

(六)打造手机型人机对话终端平台,实现“线上学英语”模式

    打造大学英语手机终端平台,该平台可以实现英语“听说写学习刷分”模式“听力不断刷分、英语口语刷分、以及英语写作刷分”。学生在截止日期前可以无限制不断刷分,刺激学生学习成绩提升的动力。作为该项目的配套,学院成立成立“海事特色大学英语教学资源库建设中心”, 由该中心不间断提供并上传最新海事特色英语听力、口语、写作资源任务,通过云端技术/服务器供学生不断刷分机会。(计划2017年启动)

(七)改革英语总评成绩的计分模式

手机终端线上英语学习模式启动后,学校需要制订政策,将英语听力、口语、写作等最高刷分成绩按比例计入学生每学期的总评成绩中,比如网上刷分最高成绩可按照15%计入第一、二学期的英语总评成绩中等。(计划2018年启动)

五、“三年提升计划”进度安排

项目分阶段进度安排表

序号

时间阶段

建设内容

备注

1

20169-20177

(1)  启动动员;分组分工;

(2)  落实讲座型测试辅导;

(3)  实施“坐班答疑+四六级/四八级辅导+学生考勤”新模式;

(4)  引进社会外语资源,辅助我校学生外语应用能力提升;

(5)  启动“用英语讲好中国航运故事工程;

(6)  第一阶段考核评估,完成阶段质量报告

2

20178-20187

(1)  成立海事特色大英语教学资源库中心;

(2)  “互联网+”手机终端平台项目招标;

(3)  启动坐班答疑辅导的手机终端平台模式;

(4)  启动“大学英语听力、口语、写作”手机终端刷分学习模式;

(5)  第二阶段总结与评估

 

3

20189-20196

(1)  推动学校英语总评成绩计分模式改革;

(2)  外语“互联网+”学习模式再评估与推广;

(3)  第三阶段总结与评估,完成学年质量报告

 

六、“三年提升计划”考核与评估

学院鼓励各系室创造性地开展上述各项工作,并对上述方案中所有工作的开展,实施考核评估;方案如下:

(一)教师考评。考核内容为每学期完成“坐班答疑+四六级/四八级辅导+学生考勤”情况;考核主体为各系室主任;考核结果“优秀、合格、不合格”三个档次。激励方式:学校划拨的教师教学激励计划经费+学校试点工程经费,按考核等次发放。该项考核结果作为聘期考核的参考依据之一。

(二)系室主任考评。考核内容为(1)落实和组织“坐班答疑+四六级/四八级辅导+学生考勤”情况;(2)组织“讲座型测试辅导”的情况。考核主体为学院;考核结果“优秀、合格、不合格”三个档次。考核方式:学期末答辩。激励方式:按等次奖惩。

(三)系室考评。考核内容为系室整体落实“三年提升计划”各项目标内容的情况。考核主体为学院;考核方式为年度末答辩考核。考核结果为“优秀、合格、不合格”三个档次。激励方式:“优秀”系室经费在上一年度基础上上浮50%;“合格”保持上一年度经费额度;“不合格”下一年度经费在上一年度基础上减半划拨。

七、“三年提升计划”预期目标

(一)大幅度提升教师教学坐班答疑的工作效率和师生满意度;

(二)大幅提升我校英语四六级、专业四八级的测试成绩和英语应用能力;使我校大学英语、专业四八级通过率在全国名列前茅;

(三)预期成果可以向上海市进行推广和辐射,提升我校在教师教学激励计划实施工程中的社会贡献度。

八、管理和辅助改革措施

要试点成功上述教学改革,一是领导支持;二是权限下放,减少报批环节;三是资金扶持。(附预算方案)


 

 

附:上海海事大学英语教学激励促改实施工程 (“三年提升计划”)预算方案

项目周期

20169-20197

三年

总建设经费

95

学校投入经费

65

经费预算

金额

测算依据

2016-2017学年

20

1)资源建设劳务费(含专家辅导讲座费用等、测试材料购置、印刷):10万;

2)考核评估激励奖励:10万。

2017-2018学年

55

1)“海事特色大学英语教学资源库建设中心” 配备设备:10万;

2)“互联网+”手机终端平台招标:25

3)资源建设劳务费(含专家辅导讲座费用等、测试材料购置、印刷):10万;

4)考核评估激励奖励:10万。

2018-2019学年

20

1)资源建设劳务费(含专家辅导讲座费用等、测试材料购置、印刷):10万;

2)考核评估激励奖励:10万。

合计

95

其中每年外国语学院自行支撑10万元

 

上海海事大学外国语学院

2016918