外国语学院“外语教学激励促改工程”之语言人文活动系列讲座(第32期)

外国语学院外语教学激励促改工程之语言人文活动系列讲座(第32期)

 

讲座题目Perceiving Non-verbal Communication

演讲人:吴建国 教授

时间地点2017126日(周三)下午13:30, 外语楼108

 

吴建国教授简介

 

上海海事大学外国语学院教授,硕士生导师,英语语言文学硕士点负责人。上海海运学院文学硕士,美国Pepperdine大学经济与企业管理EMBA。曾在西班牙、丹麦、日本等国家工作多年。近年来应哥伦比亚洛桑迪斯大学、墨西哥美洲大学、麦德林科技大学、蒙特雷大学、利马大学、复旦大学等国内外知名高校邀请,讲授“Intercultural Business Communication”,“International Marketing Management”等课程。

主要研究方向:英语语言文学、英汉互译理论与实践、国际商务等。

主要学术成果:

1. 主要学术论文:历年来在《中国翻译》、《文学世界》(香港)、《上海翻译》、《译林》、《外语研究》、《英美文学研究论丛》、《书城》等国内外学术期刊发表论文 40 篇。

2. 主要学术著作:《菲茨杰拉德研究》、《国际贸易概论》(国家财政部项目)等4部。

3. 主要译著:海明威著:《太阳照常升起》、《丧钟为谁而鸣》、《不定期的宴席》、《岛之恋》、《缺乏激情》等;菲茨杰拉德著:《人间天堂》、《了不起的盖茨比》、《爵士乐时代的故事》、《新潮女郎与哲学家》、《清晨起床号》等;萨克雷著:《名利场》;艾拉·莱文著:《这完美的一天》;赞恩·格雷著:《紫艾草骑士》等15部经典文学名著。

主持翻译:《菲茨杰拉德作品全集》(10卷本);《007译丛》(6卷本,即将由人民文学出版社出版)、《域外聊斋》译丛(共12卷本,已由人民文学出版社出版7卷)。

4. 主要主编教材:《高级英语精读》、《研究生英语系列教程》(5卷本)等教材 9 部;曾主持国家/省部级/市教委科研项目2项,横向科研项目3项。