学术讲座:基于“can-do”理念的日语教学课程改革----电子档案袋在翻转课堂中的运用

外国语学院前沿讲座

 

时间2017127日(周四),15:00-17:00

地点:外语楼108

题目基于“can-do”理念的日语教学课程改革----电子档案袋在翻转课堂中的运用

讲座人: 徐敏民(华东师范大学外国语学院教授)

 

讲座内容摘要

我国的高校日语教育近10年来迎来了全新的发展机遇,但是日语教学的课程设置与教材开发研究仍然相当滞后,尤其是基础教学综合日语课,至今仍停留在注重知识传授与技能强化的应试教学方面。本研究于2010年运用国际交流基金开发的JF日语教育标准》,结合“Can-do”理念,历经8年与日本横滨国立大学,日本立教大学的全面合作,编撰了国内首套运用“Can-do”理念的本科生12年级精读课用系列教材《新界标日语综合教程》14册。该国际合作成果打破精读课的传统教学模式,在保留原来基础日语教学系统性的基础上,运用“Can-do”理念及学习活动观设计教学目标。每课设计的任务都用“能做……”来描述,围绕主题创设情境,激活已知,铺垫语言,提出问题。

    20169月该课程使用华东师范大学大夏学堂平台以来,通过导入形成性评价体系,建立学生档案袋,根据学生提交的作业与自评表,及时进行反馈与评价等,学生们的学习热情、学习方法、语言交流能力都发生了质的变化。利用大夏平台建立的互动讨论区等,能让学生共享优质资源,拓展视野,提高综合语言表达能力。因此,任务型教学方法的设定、翻转课堂的实践、形成性评价的推出以及档案袋的建立,能极大激发学生的学习兴趣和主观能动性,提高学生的学习策略、合作精神及自律能力,能真正体会到“以学生为主”课堂教学的乐趣。

  本研究介绍《新界标日语综合教程》是怎样通过语篇,运用“Can-do”目标体现“核心素养”的最新理念;教师是如何通过翻转课堂教学,建立电子档案袋,提高学生的自主学习能力;学生是如何通过实践活动,完成任务性目标等具体案例。并通过对学生的问卷调查,分析“精读课”与“会话课”等课程设置的融合,以及“翻转课堂”中电子档案袋的运用对日语教学所产生的深远影响,从而探究日语教学变革与国际化人才培养的新模式。

 

个人简历

徐敏民教授,研究方向:日语教育学、日本语学。从事日语教学40年,在日本留学进修11年。现任华东师范大学日语教学研究中心主任、硕士生导师。曾任教育部全国大学外语教学指导委员会委员、现任教育部基础教育课程教材专家委员会委员、全国大学外语教学研究会日语分会副会长、中国日语教学研究会常务理事、上海市日本学会常务理事等。

1988年获得日本横滨国立大学语言文学硕士学位;1990年与1993年分别获得日本筑波大学教育学硕士学位和博士学位。1994年至1996年受聘为日本国立国语研究所特别研究员。曾应邀在日本京都外国语大学、日本立命馆亚洲太平洋大学、日本早稻田大学、日本福岛大学、日本立教大学、日本佐贺大学、横滨国立大学等大学讲学。

  一. 主要获奖作品: 

1.      199810月由日本文科省资助出版的『戦前中国における日本語教育』博士论文专著,获宋庆龄基金会孙平化日本学学术奖励基金首届专著奖。

2.      主编《日本语听力第一册》2007年获国家级精品教材

3.      《基础日语》《基础日语练习册》14册获2009年度上海市优秀成果奖。

4.      《新界标日本语综合教程》《新界标日本语练习册》12册获2015年度上海市优秀教材。

5.      《新界标日本语综合教程》《新界标日本语练习册》14册获华东师范大学优秀成果一等奖,201710

二. 主要科研项目:

1.  主持教育部基础教育司“普高学科课程标准实施调研-日语”,2011年。

2.  主持上海市教委创新项目“Can-do statement在我国日语课程改革与教材开发中的运用”,2012年~2015年。

3.  主持“上海市重点课程(日语会话)”20176月~20196

4.  作为主要成员,参与教育部《普通高中 日语课程标准》(修订版)以及《普通高中 日语课程标准 解读》的撰写,2014年~至今。

  三.主要著作:

1.  徐敏民著『戦前中国における日本語教育』日本MT出版社,1996

2.  徐敏民、近藤安月子主编《日语教学研究》外语教学与研究出版社,20163

3.  徐敏民主编《日语教育研究》华东师范大学出版社,2011

四.主要教材

1. 徐敏民主编《日本语听力》第1册(第三版),华东师范大学出版社,

   20165月(国家级“十一五”规划教材)。

2. 徐敏民主编《基础日语》《基础日语练习册》14册,复旦大学出版社,

   20152017年(上海市“九五”重点教材)。

3.  徐敏民主编《新大学日语标准教程 基础篇》高等教育出版社,2007

(国家级“十一五”,十二五”规划教材)

4.  徐敏民主编《新界标日本语综合教程》《新界标日本语练习册》14册,複旦大学出版社,20142017年。

五.主要论文

1. 徐敏民「日中恊働プロジェクト『新界標日本語』の開発及び試行」社団法人日本語教育学会,2012

2. 徐敏民新しい日本語教材開発のための中日協働プロジェクトがもたらすもの《跨世纪交际中的日语教育研究》高等教育出版社,2011

3. 徐敏民“我国中等教育的现状与问题” 《当代日语教学与日本学研究》外语教学与研究出版社,2016