外国语学院“外语教学激励促改工程”之语言人文活动系列讲座(第33期)

外国语学院外语教学激励促改工程之语言人文活动系列讲座(第33期)

讲座题目:建构主义自主学习理论视角下瑞典商务英语网络课程翻转课堂研究

报告人:上海对外经贸大学 国际商务外语学院 副院长 王艳艳 教授

讲座时间:20171213日下午1445

讲座地点:外语楼108

王艳艳教授简介:

王艳艳( 1975——),女,江苏南京人,中共党员。现任上海对外经贸大学国际商务外语学院副院长,商务英语专业教授,硕士生导师。1997年和2000年毕业于东南大学英语系,获学士和硕士学位,2009年毕业于香港中文大学课程与教学专业,获教育学哲学博士,外国语言学与应用语言学硕士(东南大学),中国国际贸易学会国际商务英语研究会常务理事,亚洲英语外语教学协会会员,国际比较教育协会会员。2000年进入上海对外贸易学院任教至今,曾赴英国莱斯特大学、美国萨福克大学,澳大利亚昆士兰大学,瑞典卡尔斯塔德大学和英国中兰开夏大学交流访学,研究专长为二语习得理论、商务英语教学理论及教学评估。主讲《学术论文写作》、《商务入门》、《英语国际概况》等课程。主要代表作有《教师的表现性评估行为及其二语习得观念》和《商务英语专业特色办学研究》,在《外语界》、《中国外语》、《教育发展研究》、《外语教学理论与实践》、《华东师范大学学报(哲学社会版)》、《黑龙江高教研究》、《国际商务研究》等核心期刊上发表论文十余篇;主持完成了上海市本科教学改革重点项目1项、上海市教委科研创新项目1项、上海市高等教育学会项目1项、上海市教委第五期重点学科项目子项目1项;参与上海市决策咨询研究项目立项(重点课题)1项;并参与多项学科专业建设项目:上海市高等学校“商务英语”专业综合改革试点项目、教育部“英语(商务英语/中英合作)特色专业建设项目”、上海市教委“上海市英语教育高地建设项目”等。主编商务英语高年级教材--《国际商务导论》(外语教学与研究出版社)等六本高质量教材。主要荣誉有:上海市高等教育教学成果二等奖一项,上海对外经贸大学教学成果一等奖一项;2010年、2015年获校“记功”奖,2014年获校妇女先进个人。

【摘要】:

网络通信技术所具有的多种特性特别适合于建构主义自主学习环境下的翻转课堂。本文通过跟踪瑞典某大学英语网络课程,调研信息技术环境下的教学模式对学生自主学习能力培养的促进作用。通过综合该商务英语网络课程的教学目标,教学内容,网络平台,师生互动,评估方式等方面的特点,展示了学生的自主学习能力的培养过程;发现自主学习与信息技术的结合所产生的交互式的学习环境,对学生个体因素如学习态度、学习动机、学习策略和资源利用起到促进作用,这将会改善目前我国大学商务英语学习现状,也是未来高校英语教育模式的发展趋势。