前沿讲座:从语言服务市场需求谈高校MTI课程学习与职业发展

外国语学院前沿讲座

 

讲座题目:从语言服务市场需求谈高校MTI课程学习与职业发展

讲座人:崔启亮 教授

时间地点53日(周四)下午1310,外语楼报告厅

 

讲座人简介

 

崔启亮,博士,对外经济贸易大学英语学院教授、硕士研究生导师、国际语言服务与管理研究所副所长。主要兼职为中国翻译协会理事,中国翻译协会本地化服务委员会副主任,北京大学硕士研究生导师,南开大学硕士研究生导师,西安外国语大学“西外学者”特聘专家,大连海洋大学和沈阳师范大学客座教授,《上海翻译》杂志编委。著有《本地化项目管理》,《翻译项目管理》,《翻译与本地化工程技术实践》,《计算机辅助翻译教程》,《软件本地化》,《国际化软件测试》等书。出版的行业报告包括《中国企业走出去语言服务蓝皮书》和《全国翻译硕士专业学位研究生教育与就业调查报告》。在《中国翻译》,《上海翻译》,《中国科技翻译》等杂志发表20多篇论文。研究方向:本地化翻译、计算机辅助翻译、语言服务。

讲座摘要

 

从国内外翻译与语言服务系列调查报告的数据,发掘市场对翻译和语言服务的人才需求。结合高校MTI专业学位的培养目标,提出MTI课程设置的理念和内容,总结当前MTI教与学存在的问题,以对外经济贸易大学英语学院MTI的课程设置为例,提出改进MTI教与学的建议。根据国家发展和社会需求,总结MTI学生的就业方向和职业发展路径,实现促进MTI专业的健康发展,提升MTI学生的就业竞争力的目的。