前沿讲座:句法研究的起点和程序

外国语学院前沿讲座

讲座题目:句法研究的起点和程序

报告人:南昌大学   陆丙甫  教授

讲座时间201859日(周三)下午130

讲座地点:外国语学院三楼326同传会议室

 

内容提要:句法研究的最简初始起点是解码,而不是编码(生成),因为解码比编码简单。语言编码的基本过程就是“同步组块”。通过对同步组块的分析,可以发现人类语言最基本的共性:任何一个语言结构体,其直接组成部分不会超过短时记忆的限度“七块左右(7±2)”。这也就是语言结构体的“语序单位”。“一致性”是语言研究的第二个初始起点。语言中的根本一致性就是“编码形式和交际功能之间的一致性”(即语言象似性)。复杂的问题是无论形式还是功能都有多个维度。重要的问题是发现什么形式跟什么功能之间的一致性。确定了一致性后,我们才能更精确地描写种种偏离一致性的现象。

 

陆丙甫教授简介:

陆丙甫,复旦大学汉语言文字学硕士,美国康州大学心理语言学硕士,南加州大学东亚语言学博士,南昌大学语言类型学研究所教授,曾兼上海师范大学语言研究所任研究员和博导,首都师范大学兼职博导。

专著《核心推导语法》(1993,上海教育出版社)和《汉语的认知心理研究:结构、范畴、方法》(2010,商务印书馆)。主编《当代西方语言学要著研读》(2012,上海教育出版社),主编《语言类型学教程》(2015,北京大学出版社)。

《东方语言学》主编,Taiwan Journal of Linguistics 编委,日本《中国语学》特约编委,日本《现代中国语研究》特约编委。

陆丙甫是我国语法学界较早采用心理/认知语言学、语言类型学方法的代表之一。其研究对探索解决汉语的一些基本问题(析句法、“的”字属性、语序规律等)均有建树,对语言学普遍理论(组块分析、轨层结构、语义靠近、可别度领前、距离-标志对应律、重度-标志对应律、节律-形态的前后不对称等)亦有增益。

在《中国语文》、《当代语言学》等主要语言学刊物发表论文一百多篇。

近五年主要论文:

2018形态与语序,《语文研究》第二期。

2017“浴缸效应”与多音节词的音节时长分析,《汉语学习》第一期。

2016 “四缺一”现象的动因定位和评价:兼谈描写简单性跟解释简单性的正比关系,《语言教学与研究》第二期。

2016  The two strongest motivations affecting word order.  CASLAR (Chinese as a Second Language Research)2016, 第五期, DE GRUYTER MOUTON.

2015状态补语作为汉语中的显赫范畴,《中国语文》第三期。

2015 语法分析的第二个初始起点及语言象似性,《语言教学与研究》。

2015Valency Classes in Mandarin, Chaper 19 in Valency Classes in the World’s Langueges:709-964.  (Edited by Andrej Malchukov& Bernard Comrie), Berlin/Boston: Mouton de Gruyter

2014对外汉语教学中的文本多元化,《世界汉语教学》第一期。

2013节律和形态里的前后不对称,《中国语文》第五期。

2013 汉、英主要事件名词语义特征,《当代语言学》第一期。