海外专家讲座通知(​Mark XU 许显忠 教授)

海外专家讲座通知(Mark XU 许显忠 教授)

 

时间:201852313:30

地点:外国语学院1楼报告厅

 

讲座名称:

E-Commerce Logistics Models in UK Supermarket and Customer Perceptions

英国超市行业的电子商务物流模式和消费者观念

 

讲座内容简介:

电子(或移动)商务发展的一个重要方面是与客户直接互动组织的增加。过去十年中,超市行业一直处于这一发展的前沿。

许多网上订购的产品需要实际交付给消费者。电子商务中的送货上门物流,即所谓的网上购物的“最后一英里”,已经成为导致许多电子商务先驱失败的关键因素之一,并且正在成为许多网络(电子)零售商户面临的巨大挑战。如果最后一英里的配送效率低下或失误,网上购物的便利和省时的优势就可能无法实现。本研究调查了消费者对当前送货服务的体验以及消费者和网络(电子)零售商双方针对配送不力的看法。研究结果对于网络(电子)零售商送货上门物流策略的制定和开展具有较大的借鉴意义。

从线上/线下购物模式到可持续消费,都有充分的证据帮助我们理解消费者食品选择的购物行为。 然而,很少有数据显示消费者网购生活必需品的动态变化、动力和影响因素。本次讲座的第二部分将以英国的一项调查研究为基础,介绍消费者网购生活必需品的行为及其对网购必需品的态度。

 

主讲嘉宾简介:

Mark XU(许显忠)教授是国际知名研究员,担任《国际电子商务研究杂志》副主编、英国研究理事会全球挑战基金( BBSRC ) 资助评审小组成员以及经济和社会研究理事会(ESRC)大额基金的审查员。许教授在英国从事调查和学术研究的25年间,致力于多个方向的研究,如战略信息管理系统领域、电子(和移动)商务实施和物流;企业通讯技术的采用和知识管理等等。出版著作70多篇(部),包括40篇国际和国家级核心期刊论文和3部主持编辑(或合作编辑)的书籍。曾领导多项英国政府和其他领域(包括海洋、电信、全球供应链、制造业和农业食品安全系统)的公司资助的研究和知识转让项目,项目基金累计超过70多万英镑。