海外专家讲座通知(杉村孝夫)

海外专家讲座通知(杉村孝夫)

时间:201852315:00

地点:外国语学院108

讲座名称:

日语谈话中的配虑表现

日本語談話における配慮表現

讲座简介:

仅仅凭借单词和语法是无法完成会话的。仅靠单词和语法知识,而没有掌握相关的社会文化知识,会话是无法顺利进行的。我们需要正确把握自己与对方的关系,结合会话场合与会话内容,运用相应的配虑表现。这在任何语言中都是相同的,那日语又是怎样的呢?关于对会话的对象采用怎样的配虑表现,我们在大分县收录的角色扮演会话演练中,从每一个谈话场面找出一种模式,并分析具体表现。此外,我们还将阐明依赖谈话中话题切入、委托、拒绝、再次委托、道歉或感谢等表现,以及附和方法等。

主讲嘉宾简介:

杉村孝夫老师是日本语语言学,日本语音声学,日本语社会语言学的专家,特别在音声学方面有很高的造诣,是日本音声学会的评议员。过去被日本政府派来中国(南开大学)支援中国高等日语教学工作,是日本国立大学福冈教育大学的教授。