学术讲座:语言—身体—互动:互动语言学和多模态研究

外国语学院专家讲座

 

时间:20186810:15-11:30

地点:外国语学院108

讲座名称:语言—身体—互动:互动语言学和多模态研究

Language and the Body in Interaction: Theories and Methodologies of Interactional Linguistics and Multimodal Analysis

 

摘要:互动语言学是语言学领域内的一个新兴学科。自上世纪90年代提出至今,互动语言学领域研究成果丰硕。多模态研究又是互动语言学和互动研究的最新发展,是国际互动语言学和互动研究的前沿领域。本报告主要介绍互动语言学和多模态互动研究的主要理论和研究方法。互动语言学(是)一种从语言自然栖息地—互动秩序—的角度来研究语言结构和语言使用的视角。互动语言学研究主要包括两方面:第一,研究语言结构(韵律、词汇、句法等)是如何在互动交际中被塑造的。第二,在互动中,参与者的会话行为、立场、互动组织等互动因素是如何通过语言结构(韵律、词汇、句法等)来实现的。多模态互动把互动看做由各种多模态资源构成的符号系统。语言和身体活动都是不同的符号系统,共同作用构建和组织互动。互动语言学和多模态互动为汉语研究提供了新的视角。

 

讲座嘉宾:

李晓婷,加拿大阿尔伯塔大学终身副教授,北京大学语言学博士,研究方向为互动语言学、多模态研究。