外国语学院“外语教学激励促改工程”之语言人文活动系列讲座(第36期)

外国语学院外语教学激励促改工程之语言人文活动系列讲座(第36期)

 

讲座题目:日汉对音资料的语言学研究

讲座人:赵志刚 教授 黑龙江大学

时间620日(三)下午1500-

地点:外语楼128

讲座人简介

赵志刚,男,1975年出生,黑龙江哈尔滨人,2006年毕业于日本广岛大学,文学博士。现为黑龙江大学东语学院教授,硕士研究生导师、东语学院副院长。 

主要学术兼职

中国日语教学研究会黑龙江分会秘书长、

黑龙江省外语学会理事、

中国国际贸易学会图们江分会理事、

韩国日本语学研究会理事、

日本法政大学国际日本学研究所外国人客员研究员、

日本冲绳国际大学南岛文化研究所海外研究员、

日本广岛大学日语教育学研究会会员、

韩国东亚人文学学会会员。

 

主要研究方向:日语史和日语语音学

主要以宋、明、清时期的中日对音资料为中心,对日语语音和日语史进行研究。先后在国内以及日本、韩国的学术期刊上发表论文近20篇,出版专著1部,参编教材4部,论文集1部;正在主持教育部项目1项,黑龙江省社科研究规划项目1项,已完成厅级项目2项、校级重点项目1项,参加完成国家社科项目2项,黑龙江省高等学校教改工程项目1项;获省级、厅级奖励6项。