随笔—— 印修人


随笔

 

回忆起印象中去年9月之前的英国,可能只是一个阴雨连绵,到处都是fish & chips的国家,然而坐着大巴到达朴茨茅斯的时候,透过车窗的温暖阳光,让我恍惚,这是英国?而宿舍楼前的景色更是让人吃惊,透彻的蓝天和一大片碧绿的草坪在阳光的照射下让人怀疑自己的眼睛,10分钟步行就能到达的海边更是让人兴奋不已。

也许是因为一起出国是自己熟悉的同学,那些很多留学生提到的落寞在最初的时候我是根本体会不到。比起出国读书的感觉,长达一个月的时间里,我都怀疑自己只是和同学一起来出国旅游。除了与父母告别,飞机离地的时候,有过的伤心与不安,更多的时候,都是一种好奇与期待,一群人一起吃饭,一起购置生活用品,一起去临近的小镇游玩,无论什么时候都是热热闹闹。直到正式开始上课后,下午一个人坐在寝室里,看着落在窗户上的雨滴,突然想念起海事热闹的四人寝室,第一次一个人要在异国学习的真实感才出现。

当然,更多的时候,朴茂的生活还是非常新鲜有趣的。第一次与各种不同国家的同学交谈,第一次打折夜的时候与同学疯狂的购物,第一次在海边看到大游轮启程的神奇景象,第一次坐公交车时犹豫说出口的Thank you得到的热情回应。

一转眼,朴茂的第二学期就要开始了,过去的几个月感触最深的就是,虽然出国前有过忐忑,也看过许多好坏参半的留学经验回忆,但就像小时候看的《小马过河》,河水既不像牛伯伯说的那么浅,也不像松鼠说的那么深。留学是不经历就无法体会的。

 

 

                                                     印修人

                                                    2016.1.1