英国感想——陆奕辰


经过半年的英国留学,无论是在学习方面还是在生活方面,都与在国内的想象有着很大的差别。

在英国留学,读书、食宿行游就是留学生活的全部。出国留学之路也可以说是一条布满艰辛的道路,每一位出国留学人员都会不同程度地经历诸如语言关、学习关、生活关、工作关、思念关和孤独关等种种磨练。

赴英联邦国家留学,英语是块不可或缺的敲门砖。要想出国以后再学英语,那花费的成本就太大了。如果你雅思考试只过5-5.5分,就得和来自世界各国的学生(包括英国本土学生)一起上语言课。因此,如果决心选择出国留学的话,我的体会还是先在国内通过英语水平测试为上策,否则到了国外再临阵磨枪,把昂贵的留学费用花在英语学习上,那可就太不合算了。

在英国学习主要是靠学生自己独立思考。老师在课堂上讲课只是介绍课程的基本内容,指导查阅资料的方式和范围,对作业论文提出要求,让学生自己在图书馆和国际互联网上查阅资料。在英国校园里,中国留学生整日都是泡在教室、图书馆和电脑房里。

不同的老师教学方法是不同的。通常,老师只需要你理解课程的大致内容,并记录要点。但最感到困难的还是小组讨论。开口说话已并非易事,还要和英国学生共同去讨论一个学术问题,真不知道如何开口表述,的确也很难把自己的意思正确地表达出来。就算是在平时交流,问完了住哪、天气等诸如此类的公式化的问题,就没有更多的话题了。如再深入下去讨论名牌店、化妆品等,你就根本没办法和他们交流。

总之,在你出国留学之前一定要努力在国内将英语考到理想分数,为日后在国外的学习和生活提供便利。