英国感想——宋一婧


我有每一个阶段整理思绪,写总结的习惯,所以下面的文章是我到英国以来写的感想的部分节选总和,几乎就是自言自语,写给自己看的。

现在是在飞往英国的飞机上,虽然说现在的心情有点麻木,但还是有点不可想象,我就这样即将完成从前另自己向往,艳羡甚至因为自己没有而有点自卑的事情。

但是一年准确来说9个月,我不允许自己盲目地,没有目标地度过。现在这个年纪不知道自己喜欢的是什么,将来想做什么,对于未来的人生规划和职业规划一塌糊涂没有头绪,不是一件很恐怖的事吗?有一个小经验我总结出来就是任何事都要趁早打算。

开学后一段时间写的话:今日所感,不能太懒,不然就会陷入懒惰的无限恶性循环中,永世无法摆脱。

有时候思考生活可以被分成很多部分,但不能很贪心,因为对于我来说不可能样样都做好,我不是超人我不会飞。但是每样事情既然做了,就要认真做好,很多事情就怕认真。所以目前为止,什么对于我来说是重要的呢?学习吧。只有掌握了一门技能才能帮你达成各种各样的欲望。也就是说,经济基础决定上层建筑。没有能力,没有价值,没有经济能源,谈何其他,自己又能有什么能力去守护自己想要守护的东西呢?

留学是一件很费钱的事情,一起出来的同学在我们唱卡拉OK的时候如是说。家里付出了那么多钱,亲朋好友各种出钱的出钱,祝福的祝福,想象一下,如果我一事无成地回去,必然会受到各种冷嘲热讽,那时我已经没有理由不屑一顾,因为事实就是你做错了。我不喜欢那个无能的自己,那个无所可为的自己。最近学业太过荒废,可能作出重大决定已消耗太多精力,但是现在有必要调整。

新年元旦这天,留学生涯几乎已过一半,然后,没错,又到了心灵感悟世间。关于要第三次刷雅思,为什么我的内心会如此排斥,抗拒,感到痛苦?我想是因为我永远忘不了第一次去考雅思的那个清晨,起的特别早,街上没几个人,连空气的味道都冽寒,与众不同。我永远也忘不了第二次刷雅思,我独自住在考场边上那个封闭的旅馆小房间中,像被困在牢笼里的鸟,焦虑、不安、烦躁,却始终无法静下心来,集中精力,我只知道面对着过道的窗户,一遍又一遍放着的是翻唱版的女声-晴天和我的天空,淡淡的感怀忧伤又夹杂着热血。

到了一个全新的环境,也许会收获一个好好认识自己的机会,这是留学可以赐给我们的礼物。没有必要强迫自己去成为自己本来就不是的样子。我终于明白,性格脾气是很难改变的。如果违背了自己的脾性,只会令自己不快乐,对自己也没有什么好处,还会陷入自我怀疑,自我否定,负面情绪的恶性循环中去。知道什么是重要的,什么是不重要的,内心才会安定坦然一些。

我不喜欢没有自制,没能坚持的自己。

希望我们都能成为我们想要成为的样子。


 

宋一婧

3/1/2016