英国朴茨茅斯交流生小结——庄晓琪


英国朴茨茅斯交流生小结

    很高兴能有机会参加学院组织的赴英国朴茨茅斯大学的交流生项目。

    十几个小时的飞行使我们学一年交流生涯的开始,英国是一个历史文化厚重感与商业科技现代感的融合体,很多建筑成为城市记忆的持有者,英语系学生所在的Parking Building学院楼便是朴茨茅斯著名的保留建筑,校方每年都会对该楼进行修缮,但因为计划周全且人性化,这并不会对师生的日常教学产生很大的影响。

    英国的大学教育与我们在国内接受的相比,更注重学生的自主学习。班级很小,一般十几个人左右,只有一些公共课的教室才会大一些。学生的专业选择都是按自己的兴趣来的,不喜欢的话可以随时提出申请要求换专业。由于课堂人数较少,课堂氛围就比较轻松,多以讨论式教学为主,老师对学生的要求就是尽量参与到课堂活动中去,只要有什么问题,举手甚至是打断老师都是可行的。在英国,每个学生的学习模式和最终输出都是不同的,老师会提供建议阅读单,但学生还是可以根据自己的喜好去选择相应数目,学习过程中遇到问题可以同老师预约时间以进行交流。

    朴茨茅斯是一个宁静的小城,海边的购物村却是有英国“第二大outlets”之称,市中心也有购物街以满足日常之需。此外,从朴茨茅斯坐火车到伦敦相对方便,路程也不长,所以我也常常会和朋友们去伦敦购物。

    在圣诞假期的前半段,我从朴茨茅斯出发北上,走访了许多英国的城市,包括已经向所在地提交研究生申请的曼切斯特以及爱丁堡,留下了许多回忆。

    第二学期即将开始,各校研究生的offer也陆续到达,在这小半年里,我变得更沉稳了,背井离乡,常常遇到各种困难和挫折,纵使有朋友们在身边,感触也是和大学前三年颇为不同的,很多事情必须自己面对并处理。在2016年的第一天里写下这篇小结,愿新的一年,所有同来的学子们,一切顺利。


 

 

英航121班 庄晓琪

201611日 于英国朴茨茅斯