英国学习生活感想——侯雪婧


英国学习生活感想

从九月中旬飞往英国到现在,最大的感受就是:还好我来了!短短几个月的时间却已经经历了许多大大小小的事情,有大起也有大落,有大喜也有大悲,有无所事事也有雄心壮志。但是总体来说就是——我得到的比失去的多。

初来乍到英国时,学习和生活都要在一个新的环境里重新开始,所以懂得调整和适应就是留学生活的关键。英国对学习和学术的要求更高但是更有理有据,更多的小组课题也能锻炼合作分工的能力;饱受诟病的英国黑暗料理在我看来也并没有那么糟,因为你总会找得出你喜欢的;你可以选择活的平凡乃至平淡,但你更可以认识新的朋友一起玩一起疯……这一切其实都取决于你自己的选择和态度。

对于我来说在外留学的重点就是要注意劳逸结合。我参加了各种社团和社交活动,这些活动大大丰富了我的课余生活,也给我机会认识了许多朋友,但是这些活动无疑也占用了我大把的时间。因为如此在有重要的课题或者论文时我就会适当减少这些课余活动,因为英国对于作业成绩的评估非常严格,无论是格式、原创性还是截止日期都是一定要按照规定严格执行。而英国的作业基本属于“井喷式”,即几乎所有课程的论文或课题会在同一时间递交。有拖延症的同学们一定得管好自己的惰性,合理分配好给各科的时间,否则最后几天真的会过得很惨……

总而言之,我很庆幸参加了这个3+1项目。短短数月中我觉得自己长大了许多,看清了很多人和事,更重要的是看清了自己。留学在外,整个人的心理感受和国内确实不同。在一个新的环境中人确实会寻找并依赖自己熟悉的圈子,但是既然已经出国,就要走出自我保护的“泡泡”,认识新的人,尝试新的事,相信就算路途可能艰难险阻,但是最后你会收获更多!