【就业案例】通向普华永道的求职之旅


 

我是来自外国语学院英语061班的小吕,2010年毕业,现在就职于普华永道会计师事务所天津分所。

谈起求职,可以说确实是一段比较艰苦的时间,但是当拿到offer的那一刻,感到的是心里的石头终于落地了。大三下学期,我们心里都很清楚,必须要在考研、工作、出国几条路之间选择一条。倾向于工作的我,大三暑假的时候开始努力寻找实习,因为无论老师还是学长学姐都说过,找工作之前的实习是必要的。一方面可以更好地了解自己,另一方面可以锻炼在工作当中硬性及软性的技能。

找实习的面试也是竞争比较激烈。我的第一份正式实习,是在一家体育用品公司,做的工作相对简单,只是翻译网站内容及经理交办的一些其他部门任务。说实话,当时确实心情有些浮躁,于是很快就觉得这份工作无聊也学不到东西,就换到了另外一家公司实习。这次是一家房地产五大行之一的仲量联行,但是工作时间也同样不长。就这样,两个月的时间我换了三家实习公司。第四家对于当时作为航运类院校的学生来说,是个梦想实习之地:马士基,我在其间工作了前后大概三个月。虽然只是简单的工作,但却是我逐步认识自我,充分体会工作状态的重要时期。马士基的实习,让我认识到,要想真正在实习中获得提高,重要的还是踏踏实实地在一个岗位中勤奋努力,而不是这山望着那山高。

这时候,时间到了10月份,我开始了自己正式的“求职”。那段时间,只记得每天在不停地投简历,参加宣讲会,目的只是一个:希望能在更多的机会中找到自己的位置。但是,网申的一些比较好的职位很多都被拒绝了,能够进笔试面试的机会并不多。但是有人说过,只要有一个机会把握住了,就算求职成功了。于是我一方面继续投简历寻求机会,另一方面把握现有机会,普华永道便是其中之一。当时并没有特别抱“被录进”的奢求,只是一步步地走好每一步流程,做好自己就可以了。有人问面试的技巧是什么,我觉得最重要的就是要恰当地表现出自己。面试官会决定一个真实的应聘者是否适合这个岗位,又或者,毕竟求职也是个双向选择的过程。最终在12月初的时候,我拿到了普华永道的offer。对于学英语的我来说,并不确定自己是否一定适合审计师的行业,但是我当时决定接受这份挑战。

一路下来,有几点想法让我一直不断地思考。首先,从进大学的第一天起,实际上学习一直扮演着重要的角色。所谓厚积薄发,就是要让我们在平时的学习生活实践中不断积累。其次,一些实习工作确实是很有帮助,让作为大学生的我们学会如何与社会更快地接轨,以及认识到企业究竟需要什么样的人,为以后的求职增加必要的条件。最后,如果能在大学生活中注意其他一些能力的培养,比如交流能力、组织能力,包括一些体育活动,都可以让我们在求职中表现得更加丰满、充实和自信。——在学习和工作中找到真正的平衡点,或许才是我们适应社会的重要之路。

现在,我已经工作了近一年。毕业之后许多事情都归于零,一切都是新的开始。但是永远不变的,是一份进取的态度,是一种平和的心态。

(写于2011年5月)