2013年优秀毕业生李亚欣



英语是我非常喜欢的科目,自小我就希望能做一名优秀的翻译。而能够进入海事大学学习自己最感兴趣的东西,这对我而言无疑是莫大的幸运和快乐。自入学以来,我时刻提醒着自己:“业精于勤,荒于嬉。”因此始终刻苦奋进,不敢懈怠一丝半点,唯恐落于人后而不自知。对待专业课,我很明白语言这门科学要求学生必须戒骄戒躁,日积月累才能有成果。因此我踏踏实实,一直保持积极勤奋的学习态度。入学至今,本人的平均学分绩点为3.5,专业排名前10%;过去每个学期的学习成绩也均保持在专业前10%。我曾两次获得上海海事大学校级优秀学生称号;一次上海海事大学校内一等奖学金,一次校内二等奖学金;一次豪罗宾逊企业奖学金,一次上海市奖学金,一次新生奖学金;除此之外,我还在学校的其他活动中多次获奖,优秀的学习成绩在同学和老师中有目共睹。

 

思想上,我严格自律,努力提高自己的思想觉悟。我在2009526日光荣入党,在海事大学经历了一年的预备党员考验期后,顺利转为正式党员。自入党以来,我密切关注我党的各项方针政策,体会我党的各项决策以求加深对党章的理解。同时,我还尽量让自己关注了解国际国内的新闻资讯,充实自己的头脑,我不仅想让自己成为一个合格的党员,更想让自己成为一个优秀的大学生党员代表。为此, 我一直在学习成绩和社会活动中不断努力,希望在各方面都有提高,都有活跃突出的表现。

 

课余生活中,我积极参社会活动,在各种实践里提升自己的语言表达能力,组织能力及领导力,力求学以致用,不做闭门读书之人。大一时期,秉持回报社会,奉献社会的理念,在上海世博会期间我光荣地成为了世博会园区志愿者。两个星期的志愿服务让我深刻体会到了“理解,沟通,合作,奉献”的含义。在大三队长的带领下,我们在园区门口为游客指路,帮助他们了解购票流程,并利用自己的语言优势为外国友人创造更加顺畅舒心的世博会体验。我们还利用志愿者休息时间,自己动手制作了很多剪贴板,上面有园区游览和购票的各种小贴士,方便游客。在志愿活动结束后,我光荣的获得了学校颁发的志愿者之星的称号,这对我而言是莫大的肯定和动力,赋予我更加积极向上的动力。此外,我在校级新生辩论赛中和团队其他成员一起努力,为外国语学院争得史上最好成绩——辩论赛亚军;在第二届上海海事大学英语综合能力竞赛中获得冠军。

 

大二暑假,我申请到香港大学参加交换生活动,与同行的学生及香港大学的讲师建立了深厚的友谊。同时,我在世界500强企业之一的苏黎世金融服务集团(香港)参加了他们举办的商业体验活动,真切感受到了高效率的办公环境和当今社会对人才的高度需求。香港活动结束之后,我又参加了在北京举办的 “2011年哈佛大学中美青年领袖峰会”,成为他们的助教兼志愿者。会议期间,我和来自其他高等院校的大学生们与哈佛的老师和学生亲密合作,带领参加活动的来自全国数所重点高中的高中生们深入社会进行调研,发现我们周边生活中可以改进的公共设施并对此进行科学合理的设计,并提交给由哈佛大学人员组成的评委会进行评定。整个过程中我和我的高中生们合作无间,也体会到了科技的惊人力量。会后,哈佛大学校友会给予我高度肯定并颁发志愿者证书。

 

大三上学期,我成功申请到了哈佛大学的一个学生交流项目,作为此次活动中海事大学唯一应邀学生,我得到了学院领导的大力支持,临行前学院领导还特意嘱咐我出行中应注意的事项,让我十分感动。能够和其他来自清华大学、北京大学、上海复旦大学等优秀学生共同代表中国大学生的风貌,我很激动。我们远赴美国,同那里的学生和教授一起探讨交流了对中美合作和两国青年人发展的看法。在与哈佛教授的交流中,我对于美国文化和美国人民有了更为生动的理解,对于两个国家间相互合作的重要性有了更加深刻的体会。我认识到国与国之间的差异和摩擦都可以通过真诚的沟通和平解决,对于我党秉持的“当今世界是和平与发展的世界”的理念我有了更加形象的认识。通过这次活动,我将语言和沟通在社会工作中的重要角色深深扎根在心底,并为自己的专业而自豪。能够为上海海事大学争光,我深感荣幸!这次活动对于我的学习有很大帮助,我收获颇丰,对求知求精有了更加深刻的理解。

 

所谓“志不强者智不达,言不信者行不果”,在生活中,我把“严于律己,宽以待人”这句话放在心中,努力把班工作做到最好,积极组织班内同学参加各种活动。在我的带领下,我班多次在各种活动中获得优秀的集体成绩,如在外国语学院举行的“创意班徽、凝练班训、树立班规、爱我班级”比赛中我班获得第二名,在我院“我的班级我来SHOW之班级风采展示会”上获得“学习人才班集体”荣誉称号。平时,我争取高效率完成老师和辅导员交代的任务,并从生活学习各个方面照顾关心同学,积极做好学生和老师的沟通工作。也因此被授予优秀班长,优秀学生,及优秀学生预备党员称号。我深知尊师重道乃学生之本,长幼之理从不敢忘,幸深得老师和领导的肯定。

 

在校期间的各种经历,不仅丰富了我的专业知识,拓宽了我的视野,提高了我的综合能力,还让我清醒的认识到:学习是永无止境的,进步是永不停息的,要想跟上社会的快节奏,就要不断挑战自己,克服困难,适应环境,这样才能在以后的工作中回馈社会,获得由内而外的满足感和自豪感。毕业之际,我有幸获得上海市优秀毕业生的光荣称号,这对我四年的学习生涯而言,无疑是最大的肯定和表扬。即将离开母校进入人民大学法学院继续深造,我的内心感慨万千,上海海事大学赋予了我太多的知识和能力,在未来的日子里,我必将更加努力,直面人生!


  

2013年考入中国人民大学法学院攻读硕士。

现在就职单位:北京市君合律师事务所。职位:知识产权律师。