指导学业、漫谈人生、传承精神 ——我校老教授协会与外院学子座谈


4月13日,我校老教授协会、外国语学院关工委组织,外国语学院学生办、党建研究会承办的“老教授与外院学子座谈”活动于外语楼510室举行。我校荣休教师王菊泉教授、左飚教授、吴旭光教授、丁翠英副教授出席座谈,左飚教授主持座谈,来自外院各年级的本科生、研究生济济一堂,聆听老教授们的治学与人生感悟。

在左飚教授介绍了与会老师的学术背景、工作经历后,王菊泉教授首先就学生反映较集中的四个问题进行解答。作为英汉对比研究领域的资深学者,王菊泉教授对英语专业学习有独到看法。王教授希望同学们在外语学习做到中外结合,“中文都没读好,如何读好外语”,同时希望同学们重视语感的培养,学习中既要信心百倍,也要脚踏实地,经过努力一定会取得优异的成绩。王教授严谨的治学风格和态度让学生们受益颇多。

关于大学和人生规划,吴旭光教授毫无保留地与同学们分享自己的人生经验。航空试验、高考、转专业、自学俄语······一段段传奇的经历赢来学生们的赞叹声,而吴教授顽强拼搏精神更让同学们感动。“只要学不死,就往死里学”、“青春是用来回忆的,不是用来遗憾的”,吴教授一句句金句也赢来同学们的掌声和欢笑,也深深烙在学生们的心里。

左飚教授畅谈了自己的从教、治学经历。左教授把自己形容为“杂家”,上过英语专业的所有课程,了解众多领域的知识。70岁开始管理学新领域的研究,因为有外语的优势很快在这一领域卓有成就。左教授告诫学生,以英语为工具,学好英语之外再继续探索一条自己喜欢的道路,英语专业将成为最大的优势,学好英语将会受益无穷。左教授嗓音充满磁性,讲话充满感染力,让同学们体会到一位长者的良苦用心。

作为长期从事学生管理工作的老师,丁翠英副教授分享了她遇到的学生,以及相关的很多有趣的故事。丁老师强调学生教育工作一定要实打实,要因材施教。丁老师讲到的学生个案和故事也对在座学生如何度过大学生活、如何处理所遇到问题起到很好的指导作用。丁老师在工作中多次把问题学生从深渊中挽救回来,每当学生想要回报她时,她总是说“这是应该做的,这也是为我们下一代负责”。丁老师的无私奉献精神,也赢来在座学生深深的敬佩。

两个小时的与教授们近距离接触给学生们带来很大的震撼和触动,教授们的治学态度、拼搏精神、无私奉献精神深深打动了学生。众多学生们通过微信朋友圈分享参加座谈的体会和收获,表示要“好好工作,努力学习,认真生活”等。

(供稿:外国语学院党委、关工委;撰稿人:欧阳曙)