外国语学院举办“美国英语官方化运动”学术讲座

 

 

615日下午,外国语学院在外语楼109室举办了题为“美国英语官方化运动”的学术讲座。外国语学院蔡永良教授应邀主讲。外院16级英语语言文学研究生参加了本次讲座。

首先,蔡教授带领大家回顾了美国英语官方化运动的历史过程。包括美国语言格局现状介绍、美国唯英语运动(English officialization movement)的发端、运动的骨干人员和联邦政府对该运动的反应。

随后,蔡教授分析了美国英语官方化运动的本质。即唯英语运动并不仅仅代表一小部分激进民族主义者的主张,而是代表了相当数量的美国人的想法,具体来讲,该运动代表了美国主流社会的语言形态和观念,也代表了美国社会相当数量的保守势力,提倡和张扬了美利坚民族主义精神。但该运动对美国原住民语言造成了压迫和挤压态势,导致一些古老民族文化的消亡,不利于多元文化格局的形成。

最后,蔡老师指出美国为英语运动带给我们的两大启示。第一是语言战略层面,要充分意识到语言的社会功能,更好的进行语言的规划与管理,保护语言生态;第二,树立正确的语言意识,个人要对母语保持忠诚,处理好母语与外语、方言与标准语的关系。

讲座通过美国唯英语运动案例的分析,让同学么们透过美国语言的矛盾与冲突了解美国的语言意识形态及语言与文化、民族乃至政治等方面的关系,树立了维护多元文化格局的意识。

(供稿:外国语学院)

(供稿:外国语学院)