中国传统文化与大学生思想修养——外国语学院党委书记朱耀斌为大学生做《形势与政策》公开课

 

为进一步做好大学生思想政治工作,增强“形势与政策”课的感召力、说服力,近期外国语学院举办院领导形势与政策公开课系列讲座。

614下午,外国语学院党委书记朱耀斌外语楼报告厅讲授中国传统文化与大学生思想修养》“形势与政策”公开课2015级本科生及外国语学院学生党员、入党积极分子聆听了本次公开课

授课中朱书记以2013年习近平总书记在山东曲阜考察并与专家学者座谈作为切入点,分别从广义、狭义两个概念介绍了中国传统文化的分类与特点,并从纵向与横向的角度阐述了中华文化的博大精深、源远流长。

接下来,老师以中华传统文化中儒家思想为例,孔子的生平讲起,重点讲解作为一名伟大的教育家孔子,其内容丰富的教育思想。朱书记指出,孔子一直主张注重德育、平等教育、独立思考、因材施教、循序渐进、学思结合、知书达理、诚实笃信等思想,这些对当代教育也有着深远的影响。此外,孔子“修身、齐家、治国、平天下”、“以民为本”等思想也对当代中国的政治文化有深刻影响。朱书记最后强调,中华优秀传统文化对于当今中国精神文明建设有着重要意义,大学生对传统文化要取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用,赋予传统文化新的时代精神,提升个人思想道德水平,促进整个社会的精神文明建设。

本次形势与政策公开课让同学们了解了中国传统文化的基本知识,也让同学们体会到中国传统文化的博大精深,促使同学们树立文化自觉与文化自信观念,从个人做起,继承并弘扬好中华民族优秀传统文化。