外国语学院学科科研及课程建设再上新台阶

近一段时间以来,外国语学院可谓“喜事连连”。据日前全国哲学社会科学规划办公室公布的消息,我院何绍斌、周频、陈书鹏三位老师分别喜获国家社科基金一般项目资助。据教育部社科司公布的消息,我院佟和龙老师喜获教育部人文社科基金青年项目资助。至此,我院自2008年以来,十年内国家社科立项已累计12项,省部级(教育部及上海哲社)社科项目立项已经累计18项。高层次教学平台建设项目一直是外国语学院的短板,今年也喜获丰收,尚新、郭海霞老师共获得2项上海市重点课程立项。此外,根据上海市学位委员会办公室公布的消息,我院获得“2017年上海一带一路倡议下的海事语言与法律研究生学术论坛”举办权(第一单位,与法学院合办),届时将举办海事语言对比与翻译研究与海事法律研究两个分论坛。

在学校领导和职能部门领导的支持和关心下,外国语学院一直十分重视并推动学院的科研及学科平台建设,也为此投入了大量人力物力,进行了必要的准备,如院内科研创新团队和教学创新团队的培育建设。上述科研项目与课程项目可以说是前期努力的体现,而近几年我院不断获得教育部及上海市哲社奖也是与这些准备是分不开的。外语类研究生论坛能落户我院,也从一个侧面展示了我院研究生教育的实绩。这些阶段性成果的获得同时也是我院教职工齐心协力、共同奋进精神的生动写照。

 

(撰稿:外国语学院办公室)