外院知行课堂之“青柚19”第二期——聊聊考研这件事

1115日晚,外国语学院开展以“聊聊考研这件事”为主题的学长学姐学习经验交流会,学院2019届本科毕业生孙于玲应邀主讲,辅导员孙志宽主持,2019级全体本科生参加。活动通过腾讯会议线上进行。

交流会上,孙于玲学姐通过思维导图,从升学的目的、途径、信息获取和个人经历四个方面进行了详细的阐述。她由点及面,讲述了自己对名校的认识,分享了从迷茫到背水一战的心路历程。此外,就学习技巧,她鼓励大家要知己知彼,结合自己的兴趣和报考人数来确定专业;要学会按图索骥,利用各种渠道找到目标学校信息;要广泛涉猎,不拘泥于课本知识,要学会融会贯通等。

在问答环节,孙于玲学姐认真细致地解答了大家提出的有关实习、如何确定目标院校、如何学好专业课、本科和研究生学习的特点等问题。

本次交流会内容丰富、深入浅出,让同学们明白考研路上要心之所向,素履以往,不忘初心,仰望星空,脚踏实地,要耐得住寂寞,才能守得住繁华。

学院“外语+”知行课堂,聚焦学生职业发展认知与实践,本学期专题策划举办面向19级本科生的系列特色活动“青柚19”。活动主要邀请刚毕业的学长学姐,就自身的学习经验、社团实践、职业发展等方面进行分享交流,通过毕业生反哺在校生的方式,发挥和挖掘校友的力量,激励在校生更好学习和成长。

附:孙于玲,原我校外国语学院英译152班学生,2019年考取北京大学软件与微电子学院计算机辅助翻译专业硕士研究生,现于上海某互联网公司实习。


 

(供稿:外国语学院学工办;撰稿人:李婧祎、孙志宽)