日语系召开“Fleeco数字资源共建共享专项课题”建设研讨会

201866日,外国语学院日语系相关教师在外国语学院201召开了“Fleeco数字资源共建共享专项课题”建设研讨会。

2017,上海外语教育出版社开展上海市外语教育数字资源库(http://www.fleeco.cn/)建设的工作,建设内容包括专业建设资源、课程资源、教学资源、信息资源等原创型资源。旨在以项目为抓手,提升教师现代教育技术素养,推动优质外语教育数字资源的分享和运用和产学研的深度融合,推进教师对教学内容、手段和方法的思考,促进科研产出。

外国语学院日语系获批与外教社联合共建“Fleeco外语教育数字资源库:日语语言文学之基础日语实训”课程,是全国高校日语系中第一个获得联合共建的单位。

立项后日语系就组建团队,制作了工作的总体计划。每个月讨论上传教学资源制作的内容、形式、成员的分配等。课件等制作完毕后,经过严格的审核、修改后上传至数字资源库与读者分享。到现在已完成13份课程ppt,上传平台后,获得了日语学习者的积极响应,阅读量与下载量逐步增长。工作进展也获得外教社的好评,并在4月份中国海洋大学召开的“第五届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛”上得到了详细的介绍。

日语系也以此次共建课题为契机,对教学理念、教学方法、课堂活动设计等进行了改革探索,导入以学生为主体的翻转课堂的教学模式,《基础日语》课程获批外国语学院翻转课堂示范课程。项目对教学的促进效应逐渐显现。

研讨会上团队成员就课题到现在为止的进展情况、今后的工作计划、教学案例、微课制作等问题展开了讨论。明晰了后续工作的目标,为项目今后高效高质的进展起到了很好的推动作用。