青春外院 军歌嘹亮 ——记外国语学院2016级本科生军训

时光飞逝,转眼为期十天的上海海事大学2016级新生军训已经结束。外国语学院224名本科新生和兄弟学院的同学们一样,在接受一段特殊的刻苦训练后,圆满完成了初入大学的第一份答卷。

在军训场上,外院新生以实际行动定格了许多让人感动的画面。南区体育场阅兵方阵的女生们,不顾烈日炎炎,为了使齐步走、正步走的每一个排面标齐一致,她们一遍又一遍重复着枯燥而又机械的动作,却从不喊疼喊累。无论是滴着汗珠的发尾、湿透的衣服,还是面向烈日坚持训练的身影,都真真切切的展示了外院女生们巾帼不让须眉的志气。而北区训练场上,外院学子更是用坚强的意志挑战着烈日下的军姿,一方面为阅兵方阵提供坚实的后方支援,另一方面也为内务评比做着积极的准备。十天的军训中,身穿粉红色T恤的外院新生,带着汗水与欢笑,行走在校园,构成了一道清新独特的风景线。

值得感动的是,除了新生,还有老师和教官们。军训期间,外国语学院党委副书记钱敏芳多次亲赴军训场地慰问教官和新生。由于外院女生较多(女生占81.25%),在体质和军事化训练的接受能力上都不及男生,但教官们不厌其烦地付出心血和汗水给予指导。学生们虽然口中觉得教官很严厉,但心中都已与可爱的教官们结下了深厚的情谊。

训练间隙,很多同学向《校军训小报》踊跃投稿,精心制作《军训电子板报》记录着大学军训生活的这段宝贵经历。

经过十天的军事化训练,外院2016级新生获得了“军训宣传报导第一名”、“军训分列式第二名”、“军训内务评比第二名”的好成绩,在914日的阅兵大会上受到表彰。通过军训同学们的人格和体魄都有了质的飞跃,外院新生将以更加饱满的热情和昂扬的斗志,从军训走向更为丰富精彩的大学生活。      





                              

 (供稿:外国语学院