外国语学院举办2018级本科生开学典礼暨专业教育会议

 

921日下午,外国语学院2018级本科生开学典礼暨专业教育会议于外语楼报告厅举行。院长尚新,党委书记朱耀斌,副院长郭海霞,党委副书记钱敏芳,各专业主任,新生班级班导师以及学院专兼职辅导员出席典礼,全体2018级本科生参加。

院长尚新代表外国语学院全体师生向2018级新生的到来表示热烈欢迎,对同学们在军训中取得的成绩给予充分肯定,并就学院办学历史、学科建设、人才培养、国际交流等方面情况进行介绍,希望同学们在大学四年奋发有为,不虚度光阴,做有思想有作为的新青年。

英商161班汤懿同学代表老生发言,介绍了自己在专业学习、班团工作、社会实践等方面的经验和体会,希望新生们合理规划大学生活,有效利用时间,争取更多收获。

日语182班宋瑾睿代表新生表达了来到海大的欣喜之情以及对大学生活的期待,表示将充分利用海大提供的各种优厚条件和资源,不负韶光,努力学习,为以后发展打下坚实的基础。

党委书记朱耀斌在总结讲话中要求同学们既要学好外国语言,了解外国文化,更要扎根中国大地,继承中国传统文化,传承爱国主义精神;既要扎根专业,埋头苦学,也要关注时事政治,知形势、识大局;既要处理好当前事务,也要树立远大理想,坚定理想信念,增强政治观念。朱书记的讲话简练而又富有深意,引起在座学生的强烈共鸣。

在专业教育环节,教学副院长郭海霞、翻译系主任宋志平、商务英语系主任、日语系主任徐秀姿分别就英语(航运)、翻译、商务英语、日语专业的课程设置、师资力量、专业特色等情况进行介绍,郭副院长还介绍了大类分流、转行业、推荐免试攻读研究生、外语学科竞赛等工作情况,期待新生们多参加学科竞赛、多读书,不断充实个人精神世界。

本次典礼暨专业教育活动正式拉开新生大学学习生活的序幕,增进新生对专业的认知,有助于学生合理规划个人学业和大学生活,同时也为创建18级学生优良学风打下基础。

(供稿:外国语学院学生办;供稿人:欧阳曙)