我校成功举办中国国际商务英语研究会第14次理事长联席会议 暨第七届全国商务英语学科理论高层论坛

  201762日下午,中国国际商务英语研究会第14次理事长联席会议在我校海云宾馆召开。我校黄有方校长以及外国语学院相关负责人出席了开幕式。黄有方校长在开幕式上做了重要讲话,他重点介绍了我校在对接国家“一带一路”倡议中的战略定位和发展方向,强调了商务英语在物流和航运贸易中的重要地位和作用。理事长联席会议讨论的议题包括商务英语专业教育质量建设以及如何构建商务英语学科理论体系。与会者一致认为,将商务英语建设成为国家认可的外国语言文学一级学科下的二级学科是目前研究会工作的重点。


中国国际商务英语研究会是我国高校商务英语专业教学与商务英语学科研究的最高学术团体。每年召开一次理事长联席会议。我校是该研究会副理事长单位。今年的第14次理事长联席会议由我校外国语学院承办。

63日,高层论坛在我校行政楼128报告厅召开,来自全国30多所高校的专家学者参加了论坛。我校严伟副校长、外国语学院相关负责人以及部分教授出席了开幕式。开幕式上,严校长做了热气洋溢的讲话。严校长特别提出,除搞好海事特色的英语专业教学外,还必须加强海事语言学科研究。

论坛上,专家们对我国商务英语学科建设的一些重要问题进行了深入、热烈的讨论,尤其是对商务英语教学法和商务英语学科内涵建设做了重点研讨。专家们认为,现代商务英语教学法必须将现代教育技术结合起来以达到商务英语教学效果的最大化目的;在商务英语学科内涵建设方面,需要对诸如像“商务英语学科研究对象”这样的学科重大问题加大力度研究。

20126月我校外国语学院承办第二届全国商务英语学科理论高层论坛之后,20176月是我校外国语学院再次承办全国商务英语学科理论高层论坛。

本届高层论坛取得圆满成功,对推动我校乃至全国的商务英语学科和专业建设具有积极意义,同时也对我校构建具有国际海事特色的外语教学有着重要的现实意义。