上海海事大学&卡迪夫大学研究生合作项目宣讲会顺利举行

英国卡迪夫大学(Cardiff University),创建于1883年,是一所位于英国威尔士首府卡迪夫的世界一流大学,是英国威尔士地区唯一入选英国罗素大学集团(The Russell Group)的大学,该集团有英国的常春藤盟校之称。作为一所英国老牌名校,卡迪夫大学有着英国一流、世界顶尖的科研队伍。卡迪夫大学被2016/17 QS世界大学排名列为世界排名前140的大学之一。在最近政府对全英106所大学所做的科研评估中,卡迪夫名列第7

经我院院长张滟教授牵线,我校与卡迪夫大学从2021年开始磋商,最终于20223月签订了研究生1+1+1双学位合作项目协议,旨在学生交流、教师交流、合作研究等方面开展合作。本项目面向上海海事大学外国语言文学在读研究生,主要包括外国语言学及应用语言学、英语文学、商务英语研究、翻译学硕士。

2022111,卡迪夫大学校方为我院研究生举办宣讲。出席会议的有:卡迪夫大学Michael Handford教授、 招生负责人Sian BenwellSarah Sherrington、在读研究生代表Anar Yeerjiang;外院院长张滟、国际项目部主任刘慧丹、外事秘书王文婧,以及2022级研究生新生。

张滟教授首先分享了她跟卡迪夫大学的渊源——20178月,她作为访问学者赴卡迪夫工作学习了一年,无论卡迪夫的学术氛围还是城市的文化与自然风光,都给她留下了良好而深刻的印象,促使她产生了为两所大学牵线的想法。回国后,在张滟教授的邀请下,Michael Handford教授应邀来我校短期授课,在学术交流的同时,也实地了解到我校学生的学业水平和精神风貌。这些沟通和交流都为两校合作项目的顺利开展打下了坚实的基础。

Handford教授回忆了在海事大学任教的时光,对我校学生给予了充分肯定。他介绍了卡迪夫大学地理位置、课程设置等基本情况,着重讲解了合作项目可以选择的四个专业方向;Sherrington女士对申请本项目的各项要求作了说明;博士研究生Anar Yeerjiang为大家讲述了她在卡迪夫大学就读的感受和经验。最后,拟申请项目的同学们纷纷提出自己的问题,卡迪夫的专家们也一一进行了解答。

宣讲会持续了一个半小时左右,通过此次宣讲,我校的研究生们可以更好地评估自己和该项目的匹配程度,也直接帮助他们对未来在卡迪夫大学的学习有了一个更加清晰和准确的认知。

图 1  卡迪夫大学在线宣讲

图 2  卡迪夫大学概况