用心关爱,守望互助 ——外国语学院开展大学生心理健康教育活动

为进一步帮助青年学生提升心理健康意识,提高学生心理素质和抗压能力,近日,外国语学院组织了一系列大学生心理健康教育活动。活动包括心理委员培训会、心理危机干预四级成员培训会、学生宿舍走访和心理辅导等多项内容。

学院举办了“用心关爱,守望互助”外语学院心理委员培训会以加强学院心理委员和心理危机干预四级网络队伍的建设。外国语学院心理辅导员苏昊文老师向与会成员分享了关于大学生心理健康的重要知识以及如何识别和应对心理危机。同时要求各班心理委员要发挥好“关键少数”的作用,切实掌握学生的情绪、社交以及学习等情况,以便能够及早发现危机的征兆、及早进行干预、防止危机发生,共同做好大学生心理健康教育工作。

此外,学院举办了心理危机干预四级成员培训会,向学生们介绍了常见的心理问题及其解决方法。学院辅导员张浩老师深入浅出地介绍了应对压力和焦虑的各种方法和技巧,详细解释了压力管理、情绪调节和人际关系等方面的知识,引发了学生们的浓厚兴趣。会上,学生们积极参与了包括情绪管理、自我认知和人际交往等方面的互动交流,加深了对心理健康的理解和认识。此次培训会加深了大家对学生心理健康问题的认识,并掌握了一系列实用的教育方法和干预技巧。

外国语学院辅导员通过走访学生宿舍开展谈心谈话活动,关心学生心理健康。在走访过程中,辅导员与同学们进行了深入的交流沟通,了解学生面临的困扰和压力,并向他们提供相应的建议和解决方案。通过一对一的交流,给予学生恰当的引导和支持,为同学们提供了一个安全、舒适的倾诉空间。

通过此次心理健康教育系列活动,同学们提高了自我认知能力,学会了应对压力的方法,增强了情绪管理和人际交往的技巧。同时也为学院今后举办心理健康教育活动提供了宝贵的经验。心理健康教育是学院人才培育的重要内容,外国语学院将继续致力于心理健康教育工作,为学生们创造更好的学习和生活环境,助力他们在大学期间获得全面的成长和发展。