上海海事大学涉海翻译研究与实践系列(一)大模型与外语教学和研究

时间:510日周五上午9:00

地点:外语楼326

摘要:近年来人工智能技术发展迅速,以ChatGPT为代表的大语言模型成为举世瞩目的热点。那么,大语言模型的真实性能如何?其发展前景和对外语教学、研究及人才培养将产生怎样的影响?本报告将在简要介绍大模型基本概念的基础上,对其技术现状进行对比分析,然后对未来发展的前景予以展望,最后对外语教学、人才培养和学术研究等相关问题给出个人粗浅的认识和思考。

报告人简介:

宗成庆:中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师,中国科学院大学岗位教授,国际电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow),国际计算语言学学会会士(ACL Fellow)。他主要从事自然语言处理、机器翻译和语言认知计算等研究,发表论文200余篇,出版专著6部、译著两部。目前担任国际计算语言学学会(ACL)副主席、中国中文信息学会副理事长。曾任亚洲自然语言处理学会(AFNLP)主席,国际顶级学术会议ACL 2021大会主席和ACL 2015程序委员会主席。曾获国家科技进步奖二等奖、北京市科学技术奖一等奖和教育部自然科学奖二等奖等,荣获北京市优秀教师、中国科学院优秀导师和国科大李佩教学名师等荣誉。享受国务院特殊津贴。