外国语学院青年教师在国际语言学顶刊System发表最新研究成果

近期,国际语言学领域顶级期刊System(中科院人文科学领域SSCI一区期刊)在线发表了我院教师邓力伟关于学生评教的最新研究成果,论文题目是“Exploring the effect of students' language learning strategies on Chinese students' perceptions of native and non-native English speaker teachers”。

学生评教作为二语习得和教师发展中常见且重要的活动,受到了众多学者与一线教师的关注。如何从教育心理学视角改善评教效果成为了当前学界的焦点问题。该论文以Oxford自我调节学习策略模型为基础,采用半结构式访谈和问卷调查的混合收集方法,探究了情感、交际和认知的策略与元策略对中国英语学评价中外教师的影响。研究发现学习策略与学生评教存在显著正相关性,其相关性在评价外教上更为显著。因此,研究建议通过改善学生学习策略,尤其是认知策略来提高学生评教效果。研究结果为从教育心理学角度改善评教提供了有益启示。

自2023年底入职我院以来,青年教师邓力伟积极开展科学研究和学术交流,在二语写作领域不断进取,以第一作者身份在System,Porta Linguarum等SSCI期刊上发表高质量研究成果,体现了外国语学院积极落实“三个指导意见”、引导青年教师围绕学校重大关切问题进行攻关的努力。

图 1  论文封面