学术讲座: 多模态话语分析理论与实践

时间: 2014年11月26日13:30p.m.

地点: 外语楼一楼报告厅

题目: 多模态话语分析理论与实践

报告人: 同济大学  张德禄 教授

内容提要:重点介绍多模态话语分析理论的基本理论框架和在不同领域,特别是在教学领域的应用。首先介绍多模态话语分析理论产生的理论和历史发展的动因,该理论的基本概念,包括媒介与模态,模态和多模态等,然后论述多模态话语分析理论的理论基础,即系统功能语言学,特别是韩礼德的语言作为社会符号理论;接着介绍多模态话语符号资源,包括不同符号系统的分类及其意义潜势;多模态话语的设计理念;多模态话语的语法的基本模式及其在语篇分析中的作用;多模态话语读写能力的类型,和培养多模态读写能力的基本教学模式;同时还探讨多模态话语中模态之间关系;最后简单探讨多模态话语分析理论在各个领域的应用,特别是在外语教学理论中的应用。

张德禄教授,同济大学教授、同济大学和山东大学博士生导师,中国功能语言学研究会和中国英汉语篇分析研究会副会长;中国语言与符号学研究会副会长;中国文体学会副会长;曾被评为青岛市拔尖人才、享受国务院特殊津贴,是国内14个大学的兼职或客座教授;主要研究系统功能语言学、英语文体学、符号学、外语教学、语篇分析、语用学等,曾在加拿大约克大学、新加坡南洋理工大学、香港大学、北京大学、上海交通大学等70多个学校讲学。共在国内外重要刊物和论文集(如TEXT,《外语教学与研究》、《外国语》、《当代语言学》等)上发表论文150余篇;在国内外重要和权威出版社,如Springer出版社、高等教育出版社、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社等出版专著、译著、教材、辞书等24部,包括《功能文体学》、《语言的功能与文体》、《功能语言学与外语教学》、《语篇连贯与衔接理论的发展及应用》、《语篇分析理论的发展及应用》等。 共获得教学科研奖励20多项,其中获得山东省优秀科研成果二等奖4项,三等奖2项,山东省高校优秀科研成果一等奖3项。主持科学研究课题11项,其中国家课题1项,教育部规划课题2项;完成教育部世行贷款师范发展项目1项;国家“十一五”规划教材1项等。