日语专业

日语专业成立于20005月,自20009月开始正式招生。每年招收两个本科生平行班,每个班级的学生人数基本控制在28人左右。2013年设立日语语言文学专业硕士点,每年招收包括本专业保送名额在内的全日制研究生5~6名。外国语学院与日本长崎外国语大学、鹿儿岛大学建立了合作关系,日语系学生可以申请交换留学、参加2+23+1留学项目,也可以申请攻读硕士、博士学位等。还可以参加外国语学院的其他“暑期学习项目”。

日语专业的本科教学以日语语言文学及文化课程为核心,旨在培养具有扎实的日语基本功,掌握一定的日本语言文学理论知识,涉猎基本的商贸日语或航运知识及海事日语,能够熟练运用上述知识和技能,从事各企事业及国家机关涉及外事、外贸(尤其是航运业)各类工作的专业日语人才。

主要课程:基础日语、基础日语实训、日语视听、日语口语、日与写作、日语语法、高级日语、日文写作、日汉翻译、口译实践、日本文学史、日本概况、汉语语言文化、日语阅读、日本文化、日语词汇、商务日语、日语演讲与辩论、海事日语、日本报刊选读、日语应用文、日语语言学概论、日本航运法概论、汉日翻译、日本文学选读、日语论文写作指导、高级日语口译、航运日语翻译实训、大学英语等。

    就业方向:日语系学生毕业后,不少申请到筑波大学、东北大学、庆应义塾大学、大阪大学、中央大学等日本著名大学攻读硕士学位,也有考入中国人民大学、同济大学、外交学院、上海外国语大学、广东外语外贸大学等国内名校攻读硕士学位的。也有很多同学进入瑞穗银行、松下、日立、京瓷等日资银行与日资企业工作。